КПРФ попросила ВС опротестовать отказ Грудинину в мандате

15:22, 22 марта 2019
457

КПРФ обратилась в Верховный суд с просьбой опротестовать решение ЦИК об отказе передачи депутатского мандата Жореса Алферова экс-кандидату в президенты от КПРФ Павлу Грудинину. Об этом в пятницу, 22 марта, сообщил лидер компартии Геннадий Зюганов.

"Считаем, что абсолютно необоснованно. ЦИК не имеет права этого делать. По закону, партии принадлежит право выдвигать кандидатов на замещение. Они должны фактически оформить технически это решение", — приводит слова Зюганова РИА "Новости".

Ранее ЦК КПРФ решил передать депутатский мандат Жореса Алферова, скончавшегося 1 марта, Павлу Грудинину. ЦИК отказал в передаче вакантного мандата депутату Грудинину, так как на момент регистрации Грудинина кандидатом в депутаты в 2016 году он не закрыл счета в зарубежных банках и владел офшорной компанией в Белизе с уставным капиталом 50 тысяч долларов. Сам же депутат утверждал, что средств за рубежом не хранит, однако оказалось, что Грудинин начал закрывать иностранные счета только к 2018 году.

Зюганов подчеркнул, что претензии, которые были предъявлены со стороны ЦИК, уже закрыты, а потому никаких препятствий для передачи депутатского мандата Павлу Грудинину возникать не должно.

Загрузка...