Под Челябинском девочка чуть не лишилась зрения после нападения бездомного пса

13:31, 22 марта 2019
436

Очередной громкий случай нападения собак на людей произошел в Челябинской области. Бездомный пес набросился на девочку и прокусил ей лицо, только чудом малышка не потеряла зрение, она запросто могла остаться инвалидом.

Местные власти в который раз сделали заявление, мол, всех собак отловят, но зоозащитники уже не раз рассказывали, что животных специальные службы не отлавливают, а попросту истребляют.

Самые чистые намерения, словно по закону подлости, очень часто оборачиваются плачевно. То, что от добра бессмысленно искать добро, 9-летняя Ксюша поняла, к сожалению, в очень неприятной ситуации. Дворовый пес, который знал девочку с ее первых лет, почему-то в этот раз отреагировал на нее агрессивно.

"Я эту собаку погладила, и она посмотрела на меня и цапнула за лицо. Я побежала на турник, залезла и выплевывала кровь изо рта", — говорит Ксения.

Дальше бегом домой, оттуда с соседкой в травмпункт. Уже из больницы о происшествии оповестили маму. Девочка стойко перенесла нападение, но врачи все-таки удивились, насколько удачным, если можно так выразиться, оказался укус. Несколько миллиметров и уникальный случай отделили пострадавшую от потери полноценного зрения.

"Ей уже поставили одну прививку. Мы ждали вторую. Когда я увидела ребенка, я была очень шокирована. Я даже слов не могла сказать. Как "до глаза"? Как она не прокусила ей глаз?" — рассказывает мама Ксения Анастасия Галыгина.

Для Челябинской области бродячий пес — это настоящая катастрофа. Когда он один, ситуация в лучшем случае заканчивается травмпунктом и множеством уколов, в худшем — это если они сбиваются в стаи и порой беспощадно набрасываются на людей. После новой атаки на ребенка местные власти основательно взялись за борьбу с агрессивными животными.

"Собаки будут отлавливаться гуманным способом. То есть это будет петля или усыпляющее средство, допустимое, разрешенное, так сказать, законодательством. И будут осматриваться ветеринаром", — отметил начальник УЖКХ по Златоустовскому городскому округу Андрей Копорушкин.

Но народ опять недоволен. Оказалось, что зоозащитников в разы больше, чем людей, опасающихся бродячих собак. Некоторые выступили против отлова, отправки в приют и усыпления животных. По их словам, от действий таких служб веет тяжелым духом живодерства, а не гуманностью. Особенно когда мертвые звери валяются по всей округе, пораженные смертоносным дротиком под ребро.

"Вот, посмотрите! То есть, в принципе, если бы из собаки своевременно извлекли дротик, то, возможно, она бы выжила", — говорит зоозащитница Светлана Железняк.

Ловцы псов не забирают животных в приют, они их истребляют препаратом удушающего действия, признается зоозащитница. А тела затем, но почему-то не всегда сразу увозят на сером "фургоне смерти", как его прозвали неравнодушные граждане.

Тем не менее и зоозащитники, и сердобольные горожане согласны: бродячие собаки действительно опасны. Но просят власти все-таки найти компромисс. Или хотя бы отстранить от дел ловцов-живодеров и нанять специалистов, действительно способных решить этот вопрос гуманным способом.

Загрузка...