В Минкульте нашли серьезные нарушения использования бюджетных средств

00:30, 22 марта 2019
569

Согласно выводам Счетной палаты, в Министерстве культуры пустили в буквальном смысле на ветер как минимум 52 миллиона рублей, которые выделялись на реставрацию таких памятников, как Новодевичий монастырь, мастерские Большого театра, Музей космонавтики в Калуге. Более того, эти работы доверили компаниям, которые не обладают нужными компетенциями. 

Гордость рязанцев — Кремль, Успенский собор (один из самых древних в России). Неподалеку от туристической Мекки Министерство культуры планировало построить музейный комплекс. В марте прошлого года обещали закончить, в марте этого рабочих не видно, объект похож на заброшенную стройку.  

Министерство культуры доверило строительство столичной фирме. Вот презентация проекта — он не только не вписывается в исторический ансамбль города, но и, как выяснили в Счетной палате, сильно завышен по стоимости.  

"Те компании-проектировщики, которые выиграли подряды для этих работ, не обладают достаточной компетенцией. А дирекция, в свою очередь, не проконтролировала госзадание и не прописала в контракте необходимые условия для таких компаний-проектировщиков, что ведет за собой и сдвиг сроков в эксплуатации, и увеличение дальнейшего бюджета", — рассказали в Счетной палате. 

Минкульт провалил сроки по двенадцати проектам. Музеи, театры, мемориальные комплексы — по всей России как яркая экспозиция эффективности работы чиновников. В министерство деньги из бюджета поступают, но там уже несколько лет кряду не успевают их использовать. 

Общий объем инвестиций, который выделили на реставрацию, строительство, реконструкцию за последние два года, — 7 миллиардов рублей. Только в прошлом году служащие Минкультуры вернули почти все деньги (80%) обратно.    

По словам депутатов Госдумы, денежные средства выделяются, причем их объем растет, а строительные работы не выполняются, музеи не строятся и не реконструируются. По мнению законодателей, тут имеет место либо некомпетентность соответствующих полномочных должностных лиц, либо преступная халатность. 

Страдают культурные и исторические объекты не только в регионах. Уже несколько лет не удается закончить реставрацию Новодевичьего монастыря. А вокруг мастерских Большого театра разыгралась настоящая трагикомедия. Стоимость строительства выросла почти на 900 миллионов рублей. Сложную, а порой и филигранную работу Минкульт доверяет тем, кто делать этого не умеет. Отсюда срыв сроков и огромные расходы бюджетных денег.    

"Эти низкоквалифицированные компании выигрывают тендер, то есть они выставляют на тендеры определенные работы, приходят компании, предлагают наименьшую стоимость своих работ и их выбирают. Эти компании могут быть, мягко говоря, прикормленными компаниями. Те компании, которые выигрывают тендеры, они или имеют специалистов, профессионализм которых достаточно низок, или вообще никого не имеют, то есть они выигрывают тендер, а потом уже ищут специалистов, кто бы подешевле им это сделал. То есть они выступают в роли подрядчика и еще потом субподрядчика. Признаки коррупционности", — рассказывают специалисты.

На качество строительства не только закрывали глаза, плохую работу еще и оплачивали. Минкульт принимал, по сути, недостроенные объекты — на все это из бюджета ушло больше пятидесяти миллионов рублей. За легкими деньгами уже выстраиваются очереди. Эксперты ОНФ выяснили, что крупные контракты без труда могут получить фирмы, которые к культуре и памятникам не имеют никакого отношения. 

Судя по всему, в министерстве предвидели скандал заранее и решили подстраховаться. Из 132 работников дирекции в течение 2018 года были уволены 56, в том числе руководитель, главный бухгалтер, заместители руководителя по строительству, начальник управления нового строительства, заместитель руководителя по правовым вопросам и руководящий состав отдела размещения государственного заказа.

Но такие меры едва ли могут успокоить ценителей искусства. Исторические здания, экспонаты, музеи в результате такой работы Минкульта можно потерять навсегда. Как копии древних фресок Феофана Грека — они сгорели при пожаре на обычном складе. Почему-то именно там решили хранить бесценные произведения из фонда музея Андрея Рублева.   

Видимо, почуяв легкие бюджетные деньги, число компаний, желающих заняться реставрацией, начало расти как на дрожжах. При этом большинство из них никакого отношения к культуре и памятникам искусства никогда не имели. На эту тенденцию обратили внимание эксперты ОНФ.

Загрузка...