Жителю Нижегородской области грозит тюрьма за старое спиленное дерево

09:15, 22 марта 2019
1604

Забота о семье и соседях может обернуться тюремным сроком для жителя Нижегородской области. А все за то, что он срубил гнилое дерево, которое опасно нависало над жилым домом. Местные власти не торопились решать вопрос, зато теперь поспешили выдвинуть обвинения в незаконной вырубке. Соседи не раз взывали к справедливости, но так и не смогли достучаться до чиновников.

Четыре года колонии или миллионный штраф за одну трухлявую липу. Дело о "черном лесорубе" Сергее Кузнецове гремит на всю Выксу. Его судят по статье "Незаконная вырубка зеленых насаждений".

Но смешного действительно мало. Забота о безопасности собственной семьи может стоить свободы.

"На этом месте стояла липа, которую году в 53-м посадил кто-то из родителей моей супруги", — говорит Сергей Кузнецов.

С годами дерево погибло, высохло, покосилось. Еще немного — и рухнуло бы на дом. Таких раритетов на улицах Выксы целые рощи.

Не дожидаясь беды, Сергей спилил трухлявый ствол. Вот тут-то и начались крупные неприятности. Оказалось, действовал Сергей незаконно. За разрешением должен был обратиться в местную администрацию.       

"Нужно соблюдать закон, нужно соблюдать правила, и любой человек должен соблюдать правила и иметь разрешение, если он хочет сам снести дерево", — говорит начальник отдела муниципального контроля администрации города Ольга Бызова.

Жители Выксы в один голос твердят: чиновники сами во всем виноваты. Чтобы добиться разрешения спилить дерево, нужно зайти не в один кабинет, заполнить кучу бумаг, собрать специальную комиссию, а потом еще и ждать. Очередь уже растянулась на несколько лет.                

Такого самоуправства Сергею не простили. Решили наказать и выставили счет. Трухлявую липу оценили в 57 тысяч рублей, а когда он платить отказался, подали в суд.                           

Соседи Сергея историей возмущены. Говорят, ведь и вправду посадят за старую липу. В Интернете они разместили петицию, под которой уже собрали почти тысячу подписей.

Загрузка...