Что показали проверки ТЦ спустя год после трагедии в "Зимней вишне"

17:11, 25 марта 2019
1248

 

После трагедии по всей стране прокатилась волна массовых проверок торговых центров и магазинов. И почти 10% из них до сих пор остаются закрытыми, поскольку там так и не смогли исправить все нарушения пожарной безопасности. Впрочем, даже в столице поход по магазинам сейчас рискованное дело.  

Проход налево, направо и прямо – куда бежать, если здесь заполыхает огонь? Старший администратор крупного московского торгового центра пытается показать нам, как легко открывается дверь запасного выхода. Но что-то пошло не так...

Перед этим конфузом съемочная группа РЕН ТВ была в этом магазине дважды. В ноябре, когда мы обнаружили, что таблички эвакуации указывают неправильное направление, и в минувшие выходные. С собой мы взяли специалиста по пожарной безопасности. 

"Значит, дальше, на что хочу обратить внимание: установлена система пожарной сигнализации - одна из самых дешевых, ровно настолько, чтобы пройти экспертизу", - отметил руководитель проектов по системам пожарной безопасности Сергей Победоносцев. 

Экономия во всем, но за нее не судят. А еще - замки на дверях, которые нам не поддавались. И это все – в одном из самых запутанных по внутреннему устройству зданий Москвы. 

Больше новостей по сюжету:
Смертельный пожар в ТЦ Зимняя вишня

Смертельный пожар в ТЦ Зимняя вишня

Настоящую мину замедленного действия здесь заложили советские архитекторы. Им хотелось, чтобы любой человек с любого угла площади трех вокзалов мог моментально попасть в громадный универмаг. Для этого перед ним соорудили подземный переход, который одним своим концом примыкает к входу в магазин. Вот только никто не подумал о том, что все торговые площади находятся на несколько метров выше тоннеля и в случае большого пожара он начнет всасывать свежий воздух, работать как поддувало у огромной печи. Заходим в офис дирекции торгового центра, спрашиваем у сотрудников, не страшно ли им работать взаперти?

"Зимнюю вишню" помнят все. Пожар в Кемерове в марте 2018 года унес жизни 60 человек. Но похоже, что эта трагедия не каждого заставила действовать. В Липецке проверяющие из МЧС запретили работу детских площадок в торговых центрах. По их мнению, они смертельно опасны. 

А в Московской области уже прокуратура нашла нарушения в главном управлении МЧС. Начальнику внесли представление. Повод - проведенные ранее проверки все тех же торговых центров, в которых теснота и обилие пластика могут стоить жизни людям. 

Но нельзя сказать, что все поголовно руководители торговых центров игнорируют предписания проверяющих. Вот и в Москве после наших съемок произошли чудесные превращения. Когда начальники универмага все-таки решили показать нам, как они пекутся о пожарной безопасности, большинство черных ходов в их магазине все-таки открылось. Распахнулись даже те двери, которые мы безуспешно дергали накануне.

Загрузка...

Достали из мусорки, отчистили и пустили в оборот

Достали из мусорки, отчистили и пустили в оборот

Угроза судьбами заложников

Угроза судьбами заложников

Саудовские НПЗ разбомбили США?

Саудовские НПЗ разбомбили США?

Гнездо плащей и кинжалов

Гнездо плащей и кинжалов