Сериал Игра Престолов на РЕН ТВ — Битва за призы

Под Челябинском ветеран живет на 200 рублей в день и помогает дочери-инвалиду

09:28, 28 марта 2019
1377

Житель Челябинской области сейчас оказался в безнадежном положении. После того как он остался после смерти жены один с тяжелобольной дочерью на руках, жизнь ветерана пошла по замкнутому кругу.

За ребенком нужен уход. Нанять сиделку — нет денег. На работу не устроиться, потому что с дочерью нужно быть рядом. Пришлось обратиться к чиновникам, хотя просить о помощи он не привык и уж точно не ожидал столкнуться с такой жестокостью.

"У нее мышцы слабенькие на ногах, три раза в день нужно делать лимфодренажный массаж, и вот ей 20 лет, нужно 20 раз сгибать ногу", — рассказывает отец Ларисы Безручко Николай.

Массаж — это лишь одно из десятка дел, которым он обучился ради своей дочери. У Ларисы — врожденный ДЦП, и с ней нужно быть рядом каждый день.

"Когда жена была жива еще, я закончил курсы массажиста, 9 тысяч стоило, у меня диплом "Косметический массаж". У нее лобные доли мозга недоразвитые. А они за все отвечают. Мышцы атрофируются", — говорит Николай Безручко.

Помимо домашних хлопот Николай всегда готов взяться за любую работу. В 2003 году даже поехал в Чечню, чтобы заработать на жилье и лекарства. Вместо запланированных трех месяцев прослужил три года. Когда вернулся — умерла мать, а жене поставили диагноз "онкология".

"И в итоге через пять месяцев после мамы умерла жена. На облучение возил, становилось все хуже, горшочки, ложечки — тоже я", — вспоминает Николай.

Ветеран боевых действий стоял в очереди на получение жилья, но так ничего и не дождался. Скитаться по съемным квартирам не стал, решился на ипотеку. В итоге после оплаты кредита и коммуналки на жизнь им вдвоем остается всего 200 рублей в день. Притом что одна упаковка лекарств стоит 900 рублей.

"Постоянно с ней, никогда не видела его с какими-то мужиками, только с ней", — рассказывает продавщица магазина Ольга Бояринцева.

"Сейчас вот мы идем в аптеку, тут очень хорошая смена работает. Когда выписывают лекарства, они мне находят дешевые аналоги. Все разъясняют, показывают раскладку", — отмечает ветеран.

До пенсии Николаю осталось всего два года, но как протянуть это время без средств к существованию? Оставить дочь не с кем, а на сиделку у него денег нет.

"Куда бы я ни приходил, мне говорят: чего вы мучаетесь — сдайте ее и все. Помощь просишь — вы ее сдайте", — называет он причины, по которым ему никто не помогает.

"Сиделка — это дорогостоящая опция. У нас полностью эта функция не реализуется. А ему нужна сиделка на целый день", — заявила начальник управления соцзащиты населения администрации Копейского городского округа Ирина Щерба.

Формально чиновники действительно все сделали по закону: постоянной сиделки для таких семей не предусмотрено. Единственный возможный вариант — это помощь социального работника, который сможет приходить в семью на несколько часов. Но даже этого времени не хватит, чтобы устроиться на работу.

"Мы обратимся к руководству региона, что можно было бы обратить внимание на эту тему и эту семью и взять на личный контроль, чтобы постараться помочь им. Они достаточно самостоятельные, они бьются, но без помощи им не обойтись", — подчеркнула омбудсмен Анна Кузнецова.

О том, что таких семей много, говорят и в Совете Федерации. Пробел в законе уже начали закрывать новым национальным проектом "Демография". В некоторых регионах приступили к его реализации. Проект направлен как раз на то, чтобы такие семьи не разлучали интернатом.

"Это нанесет непоправимый вред ее здоровью. Я полностью не согласна с тем, что предлагают социальные органы. Мы сейчас на примере этой семьи можем реализовать этот проект. Тем более средства туда заложены", — заявила сенатор Елена Афанасьева.

После того как история Безручко получила широкий резонанс, неравнодушные люди стали присылать Николаю продукты, одежду и материальную помощь. В небольшом поселке все знают, что он сам никогда не скупится: пополняя счет телефона, всегда отправляет небольшую сумму нуждающимся детям.

"Я хотел сказать всем спасибо, у меня столько продуктов, помощь доходит, но я хочу попросить: помогите кому-нибудь другому. Столько продуктов. Жалко, пропадет!" — говорит Николай.

Загрузка...

"Крылья империи" срывают табу

"Крылья империи" срывают табу

США усилят оккупацию Европы

США усилят оккупацию Европы

Со своей головы на здоровую

Со своей головы на здоровую

Террористы мстят за осужденного подельника

Террористы мстят за осужденного подельника