70-летний юбилей НАТО не помешал США отчитать Турцию за С-400

09:09, 04 апреля 2019
335

Визит за океан Йенс Столтенберг приурочил к 70-летию альянса. За годы военный блок трансформировался.

Однако, как считают эксперты, теперь он стал своеобразным инструментом давления на союзников. Ситуация с Турцией – прекрасный пример того, что даже такого уровня мероприятие не помешало американцам вновь применить подобную тактику.

Торжество американского милитаризма – для постоянно расширяющегося НАТО уже и большой колонный зал маловат. За 70 лет альянс увеличился с 12 до 29 государств, и это пока без учета Северной Македонии, ее готовящееся вступление – подарочек на юбилей. По указке из Вашингтона они выстраиваются даже на совместное фотографирование.

Знай свое место и слушай, что тебе говорят. Турцию вот прямо за праздничным столом отчитали за недавнюю покупку российских (а значит "вражеских", по классификации НАТО) зенитно-ракетных систем С-400.

"Турция должна выбрать – остаться в самом успешном альянсе в истории или рисковать безопасностью, принимая безрассудные решения", – заявил вице-президент США Майк Пенс.

4 апреля 1949 года Североатлантический альянс создавался как "цивилизованное единство" для противостояния одной лишь "советской угрозе". Натовские генералы в отставке вспоминают, что на самом-то деле образ врага был сильно преувеличен.

"Уже под конец холодной войны на закрытом брифинге ЦРУ было объявлено: по новым данным и исследованиям, все, что Советский Союз делал после 1945 года в Восточной Европе, имеет исключительно оборонительный характер на основании исторического опыта с Наполеоном и Гитлером. Тогда это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Ведь долгие годы утверждалось совсем другое", – заявил бывший офицер НАТО Йохен Шольц.

В НАТО втягиваются все новые страны, порой без учета мнения населения. Совокупные расходы на оборону достигли немыслимых размеров – свыше триллиона долларов. И все это под популярным в Европе девизом: "Нет войне".

Удивительно, но самый известный в мире пацифистский символ в Германии спрятан от посторонних глаз за трехметровым забором. Доступ к нему имеют только высокопоставленные гости федерального канцлера.

Знаменитейший антивоенный образ, который, впрочем, никак не влияет на тех, кто постоянно находится в наступлении. За семь десятилетий история НАТО превратилась, скорее, в историю вооруженных интервенций:

- бомбежки Югославии;

- ввод войск в Ирак;

- авиаудары по Ливии;

- многолетние и весьма сомнительные попытки навести свой порядок в Афганистане, где террористы подозрительно лишь наращивают свою силу, не снижается наркотрафик;

- и, наконец, Сирия – под обстрелом правительственные объекты: всюду, где появляются коалиционные войска – международное право подменяется особой "натовской легитимностью".

И цели на этом не заканчиваются.

"Как только развалился СССР, мы все поехали в страны СНГ, с тем, что называли "предложением мира". Хотели, чтобы они перешли из советской сферы в западную сферу влияния. Сейчас базы НАТО есть по всему миру, словно по плану "Анаконда", они душат Россию. Их создали в Польше, на Балканах. Там не прекращаются натовские учения", – заявила Энн Райт, в 1990-х годах – замкомандующего войсками НАТО в Центральной Европе.

Юбилейные протесты против НАТО – в Вашингтоне, Лондоне и Германии, через которую военная техника альянса как раз все последние годы движется на Восток, к российским границам.

"Как по мне, так НАТО – это вовсе не оборонительный союз, а настоящий пакт о нападении", – говорит Йохан Тюрк.

Вот и большую часть своего сегодняшнего праздничного саммита в Вашингтоне они целиком посвятят России и ее, цитата, "агрессивному поведению". Спустя 70 лет Североатлантический альянс возвращается к своим истокам, а судя по последним учениям канадских подразделений, готовится не просто к холодной, а очень холодной войне.

Загрузка...