МЧС объяснило сокращения центров управления в кризисных ситуациях

17:48, 04 апреля 2019
328

После публикации "Известий" о закрытии московского Центра управления в кризисных ситуациях в МЧС России сообщили, что это произошло в рамках перехода на новую организационно-штатную структуру. 

"Переход на новую организационно-штатную структуру является очередным этапом реорганизации в МЧС России, начатой осенью 2018 года", - говорится в сообщении МЧС. В пресс-службе министерства пояснили, что на первом этапе была поставлена задача по сокращению количества обеспечивающих структур и упразднению должностей руководящего состава.

"Так, в соответствии с Поручением Президента РФ, в целях повышения эффективности и оперативности управления центральным аппаратом МЧС России территориальными органами МЧС России на основе качественно новых управленческих технологий без промежуточных управленческих структур были ликвидированы 4 региональных центра МЧС России - Центральный, Сибирский, Северо-Западный и Южный, а также подчиненные им центры управления в кризисных ситуациях", - сообщили в министерстве. Освобожденным сотрудникам предложили перейти на вакантные должности в территориальных органах и в ЦУКСах (Центры управления в кризисных ситуациях).

Второй этап работы подразумевал осуществление пилотного проекта по переходу территориальных органов и сил МЧС России на новую организационно-штатную структуру в ряде субъектов. Проект будет реализован в пределах бюджетных ассигнований и лимитов на текущий финансовый год. Соответствующий Приказ подписал Министр МЧС России Евгений Зиничев. В июле 2019 года проект будет реализован в девяти субъектах Российской Федерации: Москве, Мордовии, Ставропольском и Хабаровском краях, Волгоградской, Иркутской, Калининградской, Курганской и Липецкой областях. Руководить проектом будет рабочая группа МСЧ России.

"В настоящее время в подчинении территориальных органов находятся многочисленные федеральные казенные и бюджетные учреждения МЧС России, которые не входят в штатную численность территориальных органов. Каждое из этих учреждений имеет в штате работников кадровых, финансовых и других обеспечивающих подразделений, так как является самостоятельным юридическим лицом. Включение указанных юридических лиц в территориальные органы позволит повысить управляемость личным составом и усилить реагирующие подразделения за счёт излишних управленческих и обеспечивающих структур подразделений", - сообщила пресс-служба. 

В министерстве подчеркнули, что новая штатная структура станет типовой для всех главных управлений и призвана упорядочить структуры ГУ МЧС в субъектах по образу и подобию министерства: "Таким образом, переход на новую структуру позволит улучшить систему управления и повысить эффективность реагирования на чрезвычайные ситуации и пожары".

Ранее "Известия" сообщили, что МЧС закрывает московский Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС). Большинство сотрудников организации (порядка 300 человек) уже получили уведомления о расторжении контрактов с 1 июля. Ранее в пресс-службе  ведомства сообщили, что московский центр в полном составе войдет в структуру столичного главного управления МЧС, где и продолжит функционировать в прежнем режиме.

Теги:
Загрузка...