В Белоруссии снесли народный мемориал на месте массовых расстрелов

21:37, 04 апреля 2019
785

Народный мемориал, воздвигнутый на месте массовых расстрелов, произошедших в ХХ веке, снесли в Белоруссии. Об этом сообщает портал Tut.by.

В июне 2018 года в Куропатах активисты установили кресты вдоль кромки леса. По информации историков, в этих местах НКВД проводил массовые расстрелы заключенных. Точное число жертв не установлено, разные исследователи приводят цифры от несколько сотен до нескольких тысяч расстрелянных.

В Минсельхозе республики сообщили, что кресты были снесены как незаконные сооружения. Работы проводил Боровлянский спецлесхоз, на чьей территории расположился народный мемориал. В ходе работ произошел конфликт с активистами, 15 человек были задержаны.

Свое удивление происходящим в интервью СМИ выразил представитель Белорусской православной церкви Сергей Лепин, который заявил, что снесенные кресты являлись памятниками культуры.

По словам пресс-секретаря президента Белоруссии Натальи Эйсмонт, Александр Лукашенко во время своей мартовской пресс-конференции распорядился навести порядок в Куропатах и благоустроить место гибели людей. По словам Эйсмонт, все должно быть сделано по религиозным традициям и без политики.

Загрузка...