В МИД РФ обвинили США в давлении на Турцию из-за покупки российских С-400

13:55, 04 апреля 2019
212

Заместитель главы МИД РФ Александр Грушко заявил, что США не стесняются в выборе средств давления на Турцию из-за покупки Анкарой российских С-400. Напомним, накануне американский вице-президент Майкл Пенс поставил Турцию перед выбором между закупкой С-400 у России и партнерством с Североатлантическим альянсом.

Грушко отметил, что США оказывают давление на своих союзников по всем вопросам.

"Какую сферу ни возьми: у кого что покупать, с кем дружить, против кого вводить санкции, за кого и как голосовать и в каких странах, какие режимы демократические, а какие должны быть сброшены", — цитирует Грушко ТАСС.

Поэтому, отметил замглавы МИД, давление на Анкару в этой ситуации не удивляет. Грушко добавил, что США преследуют свой экономический интерес. Им выгодно, чтобы и Турция, и остальные союзники покупали американское оружие. Для этого Вашингтон призывает увеличить до 2% военные бюджеты европейских стран — участниц НАТО.

При выполнении этого требования, отмечает Грушко, получится космическая сумма — 400 млрд долларов. Из них 100 млрд пойдет на закупку американского вооружения.

"При этом США прямо заявляют, что сделают все, чтобы не допустить развития европейского, автономного от американцев, военно-промышленного комплекса", — отметил он.

Грушко также обратил внимание на то, как генсек НАТО Йенс Столтенберг определил роль Европы в трансатлантических отношениях. Генсек альянса в Конгрессе США заявил, что Европа является ничем иным, как платформой для проецирования силы США.

Грушко расценил эти слова как прямое послание европейцам, которые мечтают об автономии в военно-политических вопросах.

"Не надо мечтать, ребята, вы — платформа, и не более", — заключил Грушко.

Загрузка...