Военный эксперт назвал пропагандой угрозу польского генерала нанести ядерный удар по России

13:36, 04 апреля 2019
514

Военный эксперт Алексей Леонков прокомментировал заявление польского генерала Вальдемара Скшипчака о ядерном ударе по России. В интервью изданию Wirtualna Polska Скшипчак заявил, что западные страны в случае российской "агрессии" применят ядерное оружие.

По мнению военного эксперта, подобное заявление может добавить генералу популярности, однако мировую обстановку эти слова лишь нагнетают. Леонков напомнил, что согласно пятому пункту Вашингтонского договора, на основе которого существует Североатлантический альянс, НАТО может отражать удар в ситуации, когда на одного из его союзников совершено нападение. 

"Удручает, что если раньше о мифической русской угрозе и соответствующем отпоре говорили в основном политики, то сейчас все чаще начинают говорить люди в погонах", — подчеркнул военный эксперт.

Он добавил, что подобного рода угрозы нередко позволяют себе представители Польши и прибалтийских стран, которые недавно присоединились к альянсу.

"Если мы смотрим на блок НАТО, то такую вольность себе позволяют представители недавно вступивших в Североатлантический альянс стран — Польша, Прибалтика. Они часто грозят кулаком, что мы вам покажем. С одной стороны, это смотрится как дешевый пропагандистский пиар", — отметил эксперт.

По мнению Леонкова, у Вашингтона разработана концепция "глобальный обезоруживающий первый удар". И цель этого удара — лишить высокотехнологическое государство возможности применить в ответ свое ядерное оружие.

По словам собеседника, в качестве целей потенциальные удары в первую очередь предусматривают политическую, военную и гражданскую инфраструктуру.

Леонков отметил, что в Москве знают о существовании этой концепции и имеют к ней противоядие — "сплошную радиолокационную систему", прикрывающую страну по всему периметру.

Загрузка...