"Деревне хоббитов" под Челябинском угрожает снос

09:58, 05 апреля 2019
288

Драма по сюжету знаменитого "Властелина колец" разыгрывается в Челябинской области. Недалеко от столицы региона готовят к сносу целую "деревню хоббитов".

Сказочное поселение с характерными круглыми окнами и дверьми в домах появилось наяву несколько лет назад. В нем обитают те, кто устал от городской суеты и решил жить на природе, в точности, как персонажи трилогии Толкина.

Но только сейчас чиновники признали поселок незаконным. Выяснилось, что он стоит на сельскохозяйственных землях. Теперь челябинские "хоббиты" рискуют оказаться на улице.

 Окрестности своего "Шира" основатель уральской "Хоббитании" объезжает в ковше трактора. Путь в сказочное Средиземье Сергея Андрюкова, где и дорог-то нет, надежно охраняют лужи да колдобины. Но бюрократический "Мордор" нашел деревню полуросликов даже в полной глуши. Хотя договор аренды, как магическая грамота, должен был охранять последователей Толкина 49 лет подряд.

"Чиновник говорит: живите пока, у вас же аренда не кончилась. Пока что-небыль не произошло. Я спрашиваю: а что может произойти? — Ну пожар или еще что. А потом мы вас снесем", — рассказывает основатель "деревни хоббитов" Сергей Андрюков.    

Новость о выселении пришла как сам Саурон. Местную достопримечательность, поселение с крошечными домами, вросшими в холмы, угрожают снести. Ведь деревня основана на землях сельхозназначения, где можно только пахать и сеять. А рыть норы под фундаменты капитальных домов никак нельзя.

Челябинский "хоббит" Сергей Артюков сбежал от цивилизации 10 лет назад — вслед за ним все окрестные холмы заселили остальные последователи Толкина. Свой собственный волшебный "Шир" на обломках заброшенной деревни тогда строили всем Средиземьем.

Тогда чиновники уверяли: землю можно будет выкупить. Но теперь объявили, что это невозможно, будто под чарами туманящего голову кольца всевластия, говорит Сергей, и "хоббиты" из арендаторов превратились в захватчиков. Когда жители "Шира" решили выкупить свои же дома в собственность, заявили: любые постройки на этой территории вне закона.  

До появления здесь уральского "хоббита" земля пустовала — никакого интереса чиновники к ней не проявляли. И хотя формально участок в 25 гектаров предназначен для сельскохозяйственных работ, ни пахотных полей, ни даже колеи от трактора не видно. Пустота на десятки километров вокруг. Пройти здесь можно только в высоких сапогах. Что делать со стихийно возникшим миром фэнтези, в мире реальном никто не знает. Изменить статус земли самостоятельно чиновники не могут.

"Узаконить жилье на землях сельхозназначения на сегодняшних день не представляется возможным. Потому что нет как такового населенного пункта, не установлены границы, населенного пункта, а это процедура непростая и требует согласования на уровне области. Это не наши полномочия", — отметил первый заместитель главы Уйского района Константин Демедюк.

Единственный вариант сохранить свои норы — придать деревне статус населенного пункта. "Хоббиты" даже название для него придумали — Приданниково. Будто намекая: земля — их приданое.  Которое, как "свою прелесть", они просто так никому не отдадут.

Загрузка...