Игроки авиарынка оценили изменение цен на билеты после удешевления керосина

02:52, 05 апреля 2019
391

Снижение цен на авиационный керосин за последние пять месяцев в России не станет причиной снижения цен на авиабилеты.

По данным ФАС и Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи, цены на топливо с ноября 2018 года упали на 12-17%. На это снижение оказало влияние соглашение между правительством РФ и производителями бензина и дизтоплива.

"Дело в том, что значительная часть керосина на внутреннем рынке идет не для заправки в крыло, а смешивается на коммерческих нефтебазах для производства зимнего дизельного топлива. Поскольку цены на него были заморожены, это сказывалось и на стоимости керосина", — пояснил "Известиям" заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Однако эксперты рынка уверены, что этот фактор не поможет избежать роста цен на авиабилеты.

Апелляции авиаперевозчиков к росту цен на нефть "используются ими для оправдания повышения стоимости билетов", уверен директор Фонда национальной энергетической безопасности Сергей Пикин.

Рост цен на авиабилеты в экономклассе в российских авиакомпаниях за январь-февраль 2019 года составил 7,5%, свидетельствуют данные АЭВТ.

Минэнерго, Минтранс и ФАС намерены провести мониторинг цен на авиабилеты и керосин и представить в правительство до 26 апреля предложения по недопущению роста цен на авиабилеты для граждан.

Загрузка...