Москву атакуют лисы

12:40, 05 апреля 2019
291

Жители столицы столкнулись с самым настоящим бедствием — нашествием лис. Еженедельно поступает около 30-40 жалоб на засилье диких зверей. Рыжие нагрянули в город в поисках пропитания, они рыщут вокруг мусорных баков, нападают на домашних животных и даже на людей. А самое страшное, что эти на вид красивые и безобидные животные переносят бешенство.

В природе лиса животное хоть и дикое, опасное, но очень осторожное, само к вам вряд ли подойдет, но если вы вдруг решитесь приблизиться самостоятельно и попробовать ее покормить, то, скорее всего, она сбежит.

На видео исхудавшая и осунувшаяся лиса вышла к людям. Специалисты говорят, что так происходит каждый раз, когда становится тепло. Зверьки покидают лес и идут в мегаполис. За последние несколько лет в столице их численность резко выросла. Это, конечно, не нашествие, больше похоже на медленный захват новых территорий. Собак в городе стало меньше, и лисы заняли их место. Основная опасность диких гостей — бешенство и суровый нрав. Но первое все-таки важнее.

"Лисы — это природное депо этой болезни, и бешенство регулирует их численность в природе", — отметила научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Анна Ячменникова.

Основные рекомендации при встрече с красивым хищником просты. Не подходить близко, не провоцировать, не пытаться погладить, город — территория для него чужая, а напасть он может, только если вы вторглись в его владения.

"В зависимости от того, будут ли люди проявлять к ней интерес... если будут поодаль смотреть, она даже не будет смотреть на них, она будет стоять, подкапывать, какими-то своими делами заниматься", — говорит владелец лисы Арсений Коцюба.

Другое дело, если животное больное. Тогда оно само пойдет на сближение. Основные признаки бешенства — обильная слюна, судороги и даже рвота. От такого зверя точно нужно держаться подальше, хотя сделать это и сложно.

Теги:
Загрузка...