На Байкале построят лучшие очистные сооружения на замену устаревшим

13:35, 05 апреля 2019
298

Как уберечь от разрушения природу Байкала, обсуждали 5 апреля в Москве. Нормативы по стокам приняли девять лет назад, но они не работают просто потому, что таких показателей невозможно достичь.

Требуется сливать в Байкал такую же чистую воду, какой наполнено само озеро. Теперь речь идет о более мягких нормативах, но относительно мировых стандартов они все равно в десятки раз жестче.

Тем не менее эти цифры уже реальны: в Минприроды заявили, что у России есть все необходимые технологии. Федеральный проект по охране озера Байкал будет выполнен. На него выделили 34 миллиарда рублей на ближайшие 5 лет. И вот на что, в частности, пойдут деньги.

"В рамках этого проекта предусмотрены как строительство очистных, так и ликвидация свалок, строительство рыборазводных заводов для восстановления производства омуля и другие мероприятия, которые позволят существенно улучшить ситуацию на Байкале", — отметил глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

Отдельное внимание — соблюдению нормативов. Только недавно, и только после громкого скандала, остановили строительство завода на самом берегу Байкала.

Загрузка...