Не приезжает вовремя: в Росстате выяснили среднее время прибытия скорой помощи

09:35, 05 апреля 2019
187

 

Все больше россиян жалуются: скорая приезжает с большим опозданием. А ведь в данном случае промедление действительно смерти подобно. Но в Минздраве уверяют: врачи знают цену времени. И называют результаты опроса необъективными. На пути к пациенту медики все чаще сталкиваются с непреодолимыми препятствиями.

По данным Росстата, бригада скорой в среднем опаздывает на 6 минут. Должны приезжать за 20, а приезжают примерно за 26. С одной стороны, разница, конечно, небольшая. Но когда речь о жизни и смерти, каждая из этих 6 минут может стать последней. 

"Среднее время приезда скорой помощи – 26 минут. В городе чуть меньше, меньше 25 минут. В селе – побольше. Полчаса. Доля респондентов, которые ответили на вопрос, что к ним скорая приехала быстрее, чем 20 минут, – 61%. Опять же в городе таких случаев 2/3, а в селе – увы, половина", – отметил замруководителя Федеральной службы государственной статистики Константин Лайкам.

В Минздраве же утверждают: эти цифры – неправильные. Во-первых, норматив в 20 минут от звонка по телефону до звонка в дверь – это только для экстренных случаев: например, когда теряют сознание, плохо с сердцем или внезапно начались роды. Да и данные у них, в министерстве, точнее. Не из опросов населения, как у Росстата, а из первых рук.

Но откуда тогда берутся истории, что скорая приезжает, либо когда она уже не нужна, либо не появляется вовсе? Вот, например, сын Татьяны Чикишевой. Спокойно выводит буквы в прописях. Он жив. Исключительно благодаря самой Татьяне.

"Ребенок потерял сознание, начались судороги. Естественно, тут же вызвали скорую. Скорой продолжительное время не было. Начались хрипы. Потом ребенок просто обмяк и перестал дышать. Я стала делать искусственное дыхание ребенку, массаж сердца. Ребенок опять захрипел-задышал. Где-то через час десять прибыла скорая", – говорит Татьяна Чикишева.

А вот что произошло в Челябинске: мужчина вылез на карниз второго этажа за кошкой. Там ему стало плохо. Прихватило сердце. Так на этом карнизе он и пролежал 40 минут. Когда приехали медики – им осталось лишь констатировать смерть. Так почему скорая не торопится к тем, кому она так нужна? Врачи говорят: потому что в этот момент она, скорее всего, у тех, кому она, в общем-то, не нужна. В 9 из 10 случаев "112" набирают те, кому требуется не скорая, а участковый врач.

"Гораздо больше половины вызовов – к людям, к больным, к пациентам, которые не нуждаются в скорой помощи. Это люди, которые могут прийти сами, приехать сами или подождать, или обратиться куда-то в другое место. В травмпункт, в приемный покой какой-то больницы", – отметил главный врач частной скорой помощи Лев Авербах.

К этому в городах добавляются постоянные пробки, которые не объехать даже с мигалкой, шлагбаумы, закрывающие въезды в заставленные машинами дворы, домофоны, которые жильцы часто не слышат. В глубинке на оперативность влияют большие расстояния и качество дорог. Если они есть. Впрочем, врачи говорят: быстро доехать – это даже не полдела.

"Ты приезжаешь на тяжелый случай. И тогда встает вопрос: а кто приехал? Приехал или фельдшер, или фельдшер с медсестрой. И оказать помощь в одни руки, даже если ты мастер своего дела, если ты специалист – ты не сможешь. Это нельзя", – говорит председатель независимого профсоюза работников скорой помощи Дмитрий Беляков.

В службе давно жалуются на кадровый голод. Работа на скорой – тяжелая и изматывающая, выдерживают немногие. Тем не менее, согласно тому же Росстату, на 2/3 вызовов скорая все-таки успевает приехать за пресловутые 20 минут или быстрее. Вопреки всему.

Теги:
Загрузка...