Политолог Межевич объяснил отставку мэра Риги Нила Ушакова

13:15, 05 апреля 2019
389

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, политолог и экономист Николай Межевич прокомментировал в беседе с журналистом РЕН ТВ ситуацию с отставкой мэра Риги Нила Ушакова.

По мнению собеседника, место в Европарламенте станет вполне логичным продолжением политической карьеры Ушакова.

Напомним, сегодня стало известно, что глава латвийского министерства по делам регионального развития Юрис Пуце отправил Ушакова в отставку. Он заявил, что мэра Риги подозревают в нецелевом расходовании бюджетных средств.

По словам Межевича, сейчас руководство большинства европейских структур пытается разобраться, что происходит на востоке Европы, включая Прибалтику. По мнению эксперта, люди, которые на генетическом уровне настроены против всего русского и славянского, для этой цели не подходят. А люди типа Ушакова, "политические нерадикалы, нейтралы", востребованы, считает политолог.

Он отметил, что столичный статус Риги также подтверждает версию о Европарламенте.

"Столичный мэр в Европе — это фигура весьма высокого ранга, способная претендовать на следующие политические позиции: в национальных парламентах — но здесь явно пока не сложилось — или в Европарламенте", — отметил эксперт.

Нил Ушаков занимал пост мэра Риги с 2009 года. Его заместитель Олег Буров будет временно исполнять обязанности мэра. После отставки Ушаков станет депутатом Рижской думы.

Ушаков заявил, что намерен обжаловать принятое решение, для этого у него есть 30 дней. По мнению самого мэра, отставкой ему попытались отомстить проигравшие в 2017 году выборы в парламент Риги кандидаты.

В конце января сообщалось об обысках в доме и рабочем кабинете Нила Ушакова. По некоторой информации, он был задержан. Позже Ушаков эти сообщения опроверг.

В декабре прошлого года латвийский лидер Раймондс Вейонис призвал Ушакова уйти с поста мэра из-за коррупционного скандала на муниципальном предприятии общественного транспорта в городе. Тогда мэр Риги заявил, что его обвиняют, основываясь на публикациях в СМИ, а не на конкретных фактах.

Загрузка...