РЕН ТВ нашел канализационные стоки, загрязняющие источник воды для Махачкалы

17:40, 05 апреля 2019
276

Вспышка опасной инфекции, поразившая Хасавюрт, угрожает теперь и столице Дагестана. Серьезный риск обнаружили сегодня корреспонденты РЕН ТВ. Они отправились узнать, откуда в дома жителей Махачкалы попадает питьевая вода, и были буквально шокированы. В канал, важный источник водоснабжения, каждый день сливают тонны грязных стоков. Пока жители по очереди попадают в больницы с отравлениями, чиновники только разводят руками: мол, денег на очистные сооружения нет, и обвиняют во всем самих горожан. В ситуации разбирался журналист РЕН ТВ Мурад Магомедов.

Жуткий неприятный запах - это канализационная вода. Зловонный ручеек впадает в канал Октябрьской революции - эта вода поступает в дома горожан, то есть ее пьют махачкалинцы.

Сотни тысяч жителей получают воду из грязного канала Октябрьской революции.  Журналисты РЕН ТВ позвонили в Управление ЖКХ. Чиновники признались в проблеме, знают и даже согласились приехать на место. Вот заместитель начальника говорит: все в курсе – и администрация Махачкалы, и правительство Дагестана, но пахучие реки годами стекают в канал.     

Как ни фильтруй, а канализационную воду пить не только противно, но и опасно для здоровья. В этом районе Махачкалы нет даже ливневых стоков - канал загрязняется постоянно.  

"В любом случае вся грязь, которая на поверхности, после дождей идет в КОР. Сегодня такая ситуация. Сегодня нет возможности решить эту проблему", - заявил заместитель начальника УЖКХ г. Махачкалы Рамазан Халилов.

Пока чиновники не могут найти деньги на строительство канализационной и ливневой системы, этой водой травятся и взрослые, и дети. Семья Индиры Набиевой теперь привозит воду для питья из родового аула, там на источнике набирают полные канистры. Они недавно переболели от кишечной инфекции и теперь не пьют даже кипяченую воду. 

А вот эти люди живут рядом с каналом, и это они так сливают свою канализацию. Администрация города обязала всех местных жителей сделать у себя на участке выгребные ямы для отходов. Однако люди не собираются накапливать свое добро у себя во дворе.

"А куда нам выводить? Во дворе сделать яму и чтобы она воняла постоянно? Вы бы сами так сделали?" - говорят они.

Изначально воду из этого канала использовали только для полива сельхозугодий, но из-за нехватки питьевого водоснабжения администрация Махачкалы с 1993 года пытается очищать ее, а затем подает в дома - воду, которую нельзя пить.

Теги:
Загрузка...