Сильный снегопад накрыл Альпы

09:16, 05 апреля 2019
211

Такого апрельского сюрприза европейцы точно не ожидали. В Старый Свет внезапно и с новыми силами вернулась зима. Мощный снегопад обрушился на Францию, Италию, Швейцарию. В аэропортах отменяют рейсы, поездом тоже не добраться.

За одну ночь десятки популярных среди туристов городов превратились в горы снега. Повсюду выросли метровые сугробы, а ветер такой силы, что пробирает до костей.

"Вы даже не представляете, как тут задувает", — отмечает журналист Марсел Андерверт.

Вот такой он, апрель в европейском стиле. По всей Швейцарии не ходят поезда, не работает крупнейший в мире Готардский железнодорожный тоннель. Не летают самолеты, а пассажиры по несколько часов сидят в аэропортах: кутаются в одеяла и пьют горячий чай. И в ближайшие несколько часов борты не отправят: взлетно-посадочные полосы сейчас напоминают один сплошной каток.

Такая же картина и на всех дорогах: из-за снегопадов перекрыты центральные автомагистрали, машины застыли в многокилометровых пробках, а их владельцы явно пожалели, что слишком рано переобулись в летнюю резину.

Закрыты десятки знаменитых горнолыжных курортов. Власти уже предупредили о возможном сходе лавин, и теперь вместо туристов, по склонам курсирует лишь уборочная техника. Во Франции, где еще недавно было + 23, столбики термометров вдруг скатились в резкий минус. К такому даже синоптики были не готовы.

"Вот ничего не предвещало. На небе ни облачка. И тут пожалуйста – мороз и снег", — отметил специалист французского метеобюро Патрик Гальуа.

Без электричества остались целые районы по всему юго-востоку. Обесточены по меньшей мере 50 тысяч домов, и это только в департаментах Изер и Верхняя Савойя. Жителям пришлось вновь вынимать из шкафов теплые вещи, а некоторые говорят, что согреться помогает старый добрый способ — размахивать лопатой что есть силы.

Сковало льдом соседнюю Италию, дрожат от холода в Ломбардии, Пьемонте, почти по всему северу страны. В то время как юг Апеннин, наоборот, активно заливает. Десятки регионов уже скрылись под водой, а местных эвакуируют на вертолетах. И это, говорят синоптики, лишь начало. К концу недели резко потеплеет, после чего континент вновь будут терзать дожди и снег.

Теги:
Загрузка...