В интересах России: биография экс-главы ФСБ Николая Ковалева

23:43, 05 апреля 2019
1035

5 апреля после продолжительной болезни в возрасте 69 лет скончался бывший глава ФСБ, депутат Госдумы Николай Ковалев. Он родился 6 августа в 1949 году в Москве. После окончания школы работал монтером-радистом в "Мосэнерго", а затем получил высшее образование в Московском институте электронного машиностроения. С 1974 года Ковалев поступил на службу в органы государственной безопасности.

Ковалев занимался борьбой с западными радиостанциями, вещавшими на русском языке. Также вел противодействие идеологическим диверсиям во время Олимпиады 1980 года в Москве.

Афганистан

Он дважды принимал участие в боевых действиях в составе ограниченного контингента Вооруженных Сил СССР (ОКСВА) в Афганистане. Там Ковалев возглавлял группу стратегической разведки КГБ СССР. 

В книге Леонида Млечина "КГБ. Председатели органов госбезопасности. Рассекреченные судьбы" деятельность Ковалева в одном из документов оценивается так: "В экстремальной ситуации, связанной с риском для жизни, умеет принять единственно верное решение, которое ведет к спасению жизни людей".

Ковалев начал службу в Афганистане, когда многим офицерам стало ясно, что в данной войне невозможно победить. Главной задачей стало сохранение жизни своих солдат. Он лично встречался с афганскими полевыми командирами, чтобы они откладывали наступления и давали возможность мирным жителям покинуть зоны боевых действий. При этом группа Ковалева проводила операции по спасению советских солдат из плена.

Оперативная группа, которой руководил Ковалев, ушла из Афганистана вместе с последними солдатами в 1989 году. Подвиги разведчиков нашли отражение в фильме Павла Лунгина "Братство".

Директор Федеральной службы безопасности

После распада СССР Ковалев курировал следственное управление и управление экономической контрразведки. В 1996 году президент Борис Ельцин подписал указ о его назначении директором Федеральной службы. Он сменил на этом посту Михаила Барсукова.

Тогда же произошла реорганизация ведомства: были образованы новые департаменты, в том числе контрразведки и борьбы с терроризмом. Кроме того, появилось новое подразделение — управление разработки и пресечения деятельности преступных организаций, которая пресекала деятельность криминальных групп.

При Ковалеве за короткий срок спецслужбы 11 иностранных и 28 российских агентов - рекордное количество со времен Второй мировой войны.

Парламентская деятельность

С 1999 года генерал армии начал парламентскую деятельность. Он был избран депутатом Государственной думы РФ III созыва. В Думе был членом фракции "Отечество - Вся Россия". Занимал пост заместителя председателя комитета по безопасности.

В 2003-2007 годах был депутатом Госдумы от партии "Единая Россия". Трудился на посту председателя комитета по делам ветеранов. В 2007-2011 годах вновь возглавлял комитет нижней палаты парламента по делам ветеранов.

Больше новостей по сюжету:
Бывший директор ФСБ Николай Ковалев ушел из жизни

Бывший директор ФСБ Николай Ковалев ушел из жизни

Кроме того, с 2000 по 2011 год был представителем от Госдумы в Постоянной делегации Федерального собрания РФ в ПАСЕ. В июле 2017 года назначен на пост заместителя председателя комитета ПАСЕ ОБСЕ по противодействию терроризму.

С 2012 года был председателем комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами.

С 2016 года Ковалев занял пост заместителя председателя комиссии ГД по правовому обеспечению развития организаций ОПК РФ.

Он награжден орденами Красной Звезды, "За военные заслуги", "За заслуги перед Отечеством" IV и III степеней. В 2010 году награжден почетной грамотой президента России.

Загрузка...