В Перми треснули стены жилых домов

09:10, 05 апреля 2019
1175

 

Настоящее землетрясение пережили жители самого центра Перми. И это не природная аномалия. В любой момент собственная квартира могла просто похоронить под завалами.

Дома внезапно заскрипели и покрылись трещинами от фундамента до пятого этажа. Жильцы уверены: здания расходятся по швам из-за работ, которые идут днем и ночью прямо под их окнами, там реконструируют улицу.

Когда за окном начинает работать тяжелая техника, по квартирам в этих домах, как говорит жительница Ольга Никонова, страшно ходить. Дом будто разваливается на части. Она совсем недавно сделала ремонт, но каждый день находит новые трещины, валится потолок, ломается мебель.   

"Или стена накренилась, или что, и вот это все покосилось, оно дергается и гарнитур ослабление идет. Каждый раз винтами закрепляешь, а оно опять отходит", - говорит Ольга Новикова.    

Похожая ситуация у жильцов сразу шести многоквартирных домов – вдоль которых строят трамвайные пути.  Тяжелая техника работает круглосуточно и создает такую вибрацию, что пятиэтажки, по сути, переживают серию микроземлетрясений.  Но прораб даже не собирается сбавлять обороты.

Стены, в том числе и несущая, покрылись трещинами – есть разломы длиной в несколько этажей. Но самая большая проблема - это не шум и вибрация, а то, что в процессе строительства железных путей рабочие ослабили фундамент, говорит Марина Бичкова. Она внимательно изучила проектную документацию – и ее прогнозы пугают. Многие уже начали искать себе жилье в других районах.

Это подтверждают и маячки – штукатурка, которую нанесли на трещины, "следит" за их изменением.  В некоторых местах она уже осыпается, а значит стены – расходятся.  Дома в буквальном смысле трещат по швам, но городские власти, которые подписали разрешения на строительство, свои планы менять не собираются. Их рекомендации продолжать следить за трещинами жители восприняли как издевку. По словам экспертов, начать работы так близко к дому - это грубейшая ошибка. И если так все пойдет и дальше, шестидесятилетние здания могут не выдержать.

Но даже если этого не произойдет, качество жизни владельцев этих квартир сильно изменится. К тому же съехать отсюда будет непросто. Мало кто захочет здесь покупать квартиру - даже по бросовой цене. Жителям остается каждый день наносить новые маркеры на трещины и наблюдать за тем, как вместе с домом рушится их спокойная жизнь. 

Теги:
Загрузка...