В России с воскресенья будут выдавать электронные рецепты на лекарства

20:50, 05 апреля 2019
317

Россия вступает в новую эпоху. В воскресенье вступит в силу приказ Минздрава, по которому медики смогут выдавать рецепты в электронном виде. Цифровизация такой важной отрасли со всеми очевидными преимуществами несет и скрытые проблемы. Какие - выяснил журналист РЕН ТВ Кирилл Ольков.

Исторический момент, задокументированный стержнем обычной шариковой ручки. На листочке бумаги один из последних рецептов, выписанных от руки. Врач немного волнуется, старается писать как можно понятнее, но получается как всегда.

"Почерк у докторов нехороший – пишем мы второпях, впопыхах, и лекарственные названия не всегда понятны пациенту", - рассказал руководитель ЛОР-клиники, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Идем с выписанным рецептом в аптеку. Но фармацевт, которая, казалось бы, уже давно должна была привыкнуть к "контурным загадкам врачебного алфавита", ничего не может разобрать.

"Докторская каллиграфия" с весьма отдаленными очертаниями того, что принято называть буквами, над которой шутили десятки лет, уходит в прошлое. Прогресс в медицине дошел до "электронных чудес". Больше никаких каракулей от руки – только печатное слово с виртуальными  очертаниями. Аптекарь с помощью считывающего устройства отсканирует бланк с рецептом и продаст вам именно то, что выписал вам врач. Но если эта система в крупных городах работать и будет, то как быть с теми же ФАПами. Прогресс в селах тормозит слаборазвитый больничный софт. Сейчас необходимо понять, что будет в мелких населенных пунктах, докуда еще не дотянут газ, не то что Интернет.

Компьютер в деревнях и селах чаще выполняет декоративные функции. В региональном треугольнике врач-пациент-фармацевт продолжает посредничать старая проверенная бумага. От нее зависит скорость циркуляции всего аптечного механизма, который без обычных листочков, сколько его ни перезагружай, вращаться не может. Темп, заданный Минкомсвязи для медучреждений на бумаге, не позволяет "кликать по таблеткам".

Всего к единой системе выдачи электронных рецептов нужно подключить 65 тысяч аптек и около тридцати тысяч клиник. Все бы ничего, но подключаться не все хотят. По данным Счетной палаты, в 2018 году на медицинскую цифровизацию было выделено 20 миллиардов рублей, а потрачено всего 6,5. Где-то не успели заключить договор с провайдером, а где-то просто забыли купить клавиатуру. Пишут ручкой, а потом все вместе угадывают каждую букву на поле без электронных чудес.

Теги:
Загрузка...