В США захоронили прах правозащитницы Людмилы Алексеевой

20:54, 06 апреля 2019
594

Урна с прахом скончавшейся 8 декабря правозащитницы, председателя Хельсинской группы Людмилы Алексеевой захоронена на кладбище Рок-Крик в Вашингтоне. Об этом сообщает ТАСС. 

Чин погребения совершил настоятель вашингтонского собора святого Иоанна Предтечи РПЦЗ протоиерей Виктор (Потапов). На церемонии захоронения присутствовали около 30 человек - родные и близкие Алексеевой, в том числе и ее сын Михаил. 

Отмечается, что на этом же кладбище захоронены мать Алексеевой Валентина Ефименко, ее второй супруг Николай Вильямс и сын Сергей Алексеев. 

Напомним, Людмила Алексеева родилась 20 июля 1927 года. В 1950 году она окончила исторический факультет МГУ, а затем работала учителем истории, редактором в издательстве "Наука". Кроме этого, она была сотрудником Института научной информации по общественным наукам Академии наук Советского Союза. 

Правозащитной деятельностью Алексеева занималась с 1966 года. В США переехала в 1977 году. Спустя десятилетия вернулась в Россию и возглавила Московскую Хельсинкскую группу, затем вошла в состав Комиссии по правам человека при президенте России, которая была преобразована в СПЧ. 

 

Теги:
Загрузка...