Эксперты выяснили, где в России готовят самый дорогой и самый дешевый борщ

03:19, 07 апреля 2019
1263

Самый дорогой борщ готовят жители Сахалина. Самый дешевый получается в Пензе. К такому выводу пришли аналитики компании "Эвотор". Результаты их исследования публикует РИА "Новости".

Эксперты компании посчитали, сколько стоят тарелка борща домашнего приготовления и тарелка в заведениях общепита в разных городах России.

В результате выяснилось, что самая дорогая тарелка домашнего борща предлагается на Сахалине. 30 миллилитров супа с ложкой сметаны стоят там 45 рублей. В Пензе и области борщ стоит всего 19,5 рубля. 

Москвич за тарелку борща со сметаной в среднем платит 31,2 рубля. В Санкт-Петербурге этот показатель ниже — 25,3 рубля.

Средняя стоимость тарелки домашнего борща в целом по России составляет 25 рублей.

Для вычисления стоимости одной тарелки эксперты придерживались следующего рецепта: на три литра супа необходимо взять 500 граммов говядины, 250 граммов свежей капусты, три средние картофелины общим весом порядка 200 граммов, две средних свеклы — 200 граммов, одну морковь — 100 граммов, одну луковицу весом около 75 граммов, а также столовую ложку томатной пасты или один помидор, растительное масло, два зубчика чеснока и 15 граммов сметаны.

Борщ из заведений общественного питания стоит заметно дороже домашнего аналога. В Москве за порцию придется выложить в среднем порядка 84 рублей, в Санкт-Петербурге — 68 рублей, средняя стоимость тарелки готового покупного продукта по России стоит 67 рублей.

Самый дешевый "общепитовский" борщ можно найти в Кировской области, где он продается по 40 рублей за порцию. Самый дорогой в Калининградской области — 92,5 рубля за порцию.

Теги:
Загрузка...