"Популизм, который кончится ничем": политолог прокомментировал требования Польши о получении репараций

11:02, 07 апреля 2019
8065

Политолог Александр Асафов рассказал РЕН ТВ о том, что означает намерение Польши получить от Германии 900 млрд долларов в качестве репараций за ущерб, понесенный во время Второй мировой войны. 

"Тема репараций со стороны Германии, а также репараций со стороны Украины и иногда со стороны России за ущерб, полученный Польшей во время Второй мировой войны, является общим местом для польских политиков. Об этой теме иногда вспоминают, стряхивают с нее пыль и пускают в бой, когда нужно привлечь внимание общества", — отметил политолог.

"Конечно, тема про то, что полякам кто-то что-то должен и не отдал, она приятна уху, но, по сути, является политической спекуляцией, поскольку Германия считает этот вопрос решенным, а Россия относится к этим требованиям как к абсурдным", — сказал Александр Асафов.

Он добавил, что данная тема популистская и закончится ничем. "О ней говорит иногда и президент Польши, но перспектив у нее никаких. Это риторика в стиле сотрудничавшего с Гитлером Пилсудского. И, кроме недоуменной реакции со стороны Германии, она ничего не вызовет и в этот раз", — добавил эксперт.

По его мнению, подобные заявления польских политиков — демонстрация проамериканского курса. "Несмотря на сложную ситуацию у Евросоюза, Польша во исполнение американских задач по атаке на страны, участвующие в проекте "Северный поток — 2", вспоминает все возможные методы, чтобы создать этим странам хоть какое-нибудь дипломатическое неудобство. Однако Польше стоить вспомнить, что часть немецких городов являются частью Польши и что им, наверное, стоит поговорить о репарациях за Львов с соседней Украиной", — сказал Александр Асафов.

Напомним, что ранее депутат польского сейма, член парламентской группы, занимающейся оценкой суммы компенсаций, Януш Шевчак заявил, что Польша намерена потребовать от Германии как минимум 900 миллиардов долларов в качестве репараций за ущерб, понесенный во время Второй мировой войны. По его словам, игнорирование властями Польши в последние 30 лет вопроса о компенсации за ущерб в войне является "позором".

Загрузка...