В СК рассказали о ходе расследования дела о теракте в петербургском метро

13:43, 07 апреля 2019
454

В СК рассказали о расследовании уголовного дела, возбужденного после теракта в петербургском метро 3 апреля 2017 года. Взрыв, который унес жизни 15 человек, произошел на перегоне станций "Технологический институт" и "Сенная площадь". 

"Уголовное дело о теракте в метрополитене Санкт-Петербурга изначально по поручению председателя Следственного комитета РФ в силу сложности было передано для наиболее полного и всестороннего расследования в Главное управление по расследованию особо важных дел СК России", — отметила официальный представитель СК Светлана Петренко. 

Председатель Следкома Александр Бастрыкин прибыл на место в первые часы после трагедии. Он лично координировал работу следственно-оперативной группы. 

"Благодаря слаженному взаимодействию следователей с ФСБ России в кратчайшие сроки удалось установить всю цепочку лиц, причастных к совершению этого преступления, включая заказчика, организатора и исполнителей", — добавила Петренко. 

Больше новостей по сюжету:
Взрыв прогремел в метро Петербурга

Взрыв прогремел в метро Петербурга

Личность смертника была установлена спустя день после взрыва. Им оказался Акбаржон Джалилов 1995 года рождения. В течение месяца правоохранители задержали 11 подозреваемых. Им, в зависимости от роли каждого, предъявлены обвинения по статьям "Организация террористического сообщества и участие в нем", "Содействие террористической деятельности", "Террористический акт", "Незаконное изготовление оружия", "Незаконный оборот оружия и взрывных устройств". 

Кроме этого, следователи и сотрудники ФСБ предотвратили еще один теракт, который готовили подозреваемые. 

"Расследование уголовного дела представляло особую сложность, так как одним из основных принципов функционирования этого террористического сообщества являлось строгое соблюдение мер конспирации. Так, члены сообщества намеренно не использовали средства связи и избегали попадания в поле зрения камер наружного наблюдения", — добавила представитель СК. 

В настоящее время дело передано в суд для рассмотрения по существу. 

Загрузка...

Американцы готовятся к апокалипсису

Американцы готовятся к апокалипсису

Народ не скот, а вы не господа!

Народ не скот, а вы не господа!

Монголия — земля наших предков

Монголия — земля наших предков

О главных жалобах жертв митингов из СИЗО

О главных жалобах жертв митингов из СИЗО