Большие пожертвования: почему постные продукты оказались в разы дороже обычных

23:40, 08 апреля 2019
312

В этот Великий пост у православных самые большие пожертвования неожиданно начали собирать ритейлеры. Пользуясь актуальностью слова "постное", они клеят его практически на все подходящие продукты. И требуют дополнительные деньги за такую вроде бы очевидную подсказку.

Зеленая маркировка на фоне заурядных белых ценников. Постное меню — значит, качественно, натурально и полезно. Так, по крайней мере, обещает реклама. На деле, жалуются потребители, получается обратный эффект.

Потребители называют это коммерческой ловушкой. Холодильник Тамары Азаровой опустел, и дело не в том, что семья соблюдает пост. Просто денег на продукты приходится тратить больше.

Но действительно ли товар постный? Координатор проекта "За честные продукты" Александр Бражко проводит экскурсию по столичным прилавкам. Уверяет, что узнать, соответствует ли содержимое заявленному на этикетке, можно только в лабораторных условиях.

"К сожалению, розничная торговля на сегодняшний день не дает гарантий на соответствие товарной этикетки и содержимого данной пачки", — говорит эксперт.

Изготовитель дает стопроцентную гарантию, что товар постный, если речь идет о соевом продукте. Но за это придется раскошелиться. Почти 250 рублей за пакет молока с зеленой маркировкой. Мясной отдел. Палка соевой вареной колбасы стоит почти так же, как и натуральный прототип, а иногда и дороже.

Сотрудник торгового зала удивляется: в пост цена на мясную продукцию из сои так сильно подскочила. Ценники, оказывается, меняли недавно.

В Торгово-промышленной палате, кажется, уже и не удивляются тому, что соевый товар стал близок по цене натуральному. Все это, говорят в ведомстве, хорошо продуманная рекламная кампания.

"Это законно. Потому что все, что написано на лицевой стороне продукта, — это является "фантазийным названием". <...> Наши потребители в своей массе, они реагируют на разные акции. Поэтому эти акции будут и дальше разрабатываться, придумываться и будут дальше такие вот уловки", — говорит член российской Торгово-промышленной палаты Анна Вовк.

На выходе получаем продукты из сои, растительных жиров, крахмала и искусственного загустителя, которые, судя по ценникам, перед Пасхой стоят дороже натуральных товаров.

Две продуктовые корзинки, в одной меню постное, в другой — традиционное. Продукты питания практически одинаковые. Колоссальную разницу получаем уже на кассе. Здесь чек составит 734 рубля, там — 400.

Вот и получается, что пост — дело, возможно, полезное, но и чрезвычайно затратное.

Загрузка...