Эксперт уточнил сроки ввода в эксплуатацию "Турецкого потока"

19:37, 08 апреля 2019
635

Да конца текущего года можно ввести лишь одну из двух ниток газопровода "Турецкий поток". Об этом заявил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

В беседе с "Известиями" он объяснил, что на сегодняшний день "Турецкий поток" состоит из двух ниток. Одна из них предназначена для турецкого рынка.

"Турция является вторым крупнейшим покупателем российского газа в Европе. Вполне способна обеспечить спрос для достаточно представительной трубы в 15,75 млрд кубов", — отметил аналитик.

По словам Фролова, Турция не сразу начнет потреблять 15,75 млрд кубометров газа через эту трубу.

"В 2020–2021 годах по первой нитке может пройти 12–13 млрд кубометров. Тем не менее есть еще фактор растущего спроса", — подчеркнул Фролов.

Вторая нитка газопровода ориентирована на газоснабжение стран Южной и Юго-Восточной Европы. Европейские партнеры ориентируются на ввод в эксплуатацию второй нитки на вторую половину 2021 года. И это выглядит достаточно реалистичным, считает Фролов.

"Если говорить про обе нитки "Турецкого потока", то на максимум газопровод может выйти в 2022 году", — заключил эксперт.

Ранее президент России Владимир Путин, выступая на заседании российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня в Москве, заявил, что нужно завершить работу по строительству приемного терминала, чтобы газопровод был введен в эксплуатацию до конца 2019 года.

"Турецкий поток" — проект экспортного газопровода из РФ через Черное море до границы Турции с сопредельными странами. "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода из двух ниток, мощность каждой составляет по 15,75 млрд кубометров. Одна из них предназначена для поставок российского газа в Турцию, вторая — для снабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Загрузка...