ОНФ попросит Роспотребнадзор определить максимальную нагрузку на школьников в сутки

23:40, 08 апреля 2019
819

 

Рабочий день российских школьников может быть сокращен. Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) подсчитали нагрузку на детей, которые учатся в начальных и средних классах, и ужаснулись.

На выходе получилось, что еженедельно ребенок тратит на получение знаний в среднем 47 часов, и это больше, чем продолжительность стандартной рабочей недели взрослых. Связано это, в первую очередь, с тем, что отведенных школьных часов не хватает на изучение всего, что предусмотрено федеральными стандартами образования.

Согласно опросу, который провел тот же ОНФ, за последние годы количество детей, которым нравится учиться в школе, неуклонно снижается. Сейчас с радостью отправляются на уроки только 28% школьников. При этом времени на выполнение всех домашних заданий не хватает 65% школьников. Итог такой нагрузки очень печален  — лишь 12% детей сейчас считаются абсолютно здоровыми.

Эксперты убеждены, что новые стандарты, которые готовятся к утверждению, сделают ситуацию еще хуже: нагрузка вырастет, времени станет еще меньше. В этой ситуации, конечно, можно было бы оправдаться хотя бы качеством и количеством полученных знаний. Но и это не факт.

"Одним из способов снижения нагрузки на ребенка является использование во время учебного процесса современных технологий. Это игры, дискуссии, те форматы, которые реально приводят ребенка к необходимости поиска информации, умению публично представить, и в то же время являются для него игровыми форматами", — говорит координатор проекта ОНФ "Равные возможности детям", заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

Директор московского Центра образования №109, заслуженный учитель России Евгений Ямбург считает, что необходим баланс между нагрузкой и качеством образования в индивидуализации процесса обучения.

"У всех детей темп разный, возможности разные, состояние здоровья разное. Если учитель обучен работать с неоднородным контингентом, тогда этот баланс будет найден. Но каждый раз для каждого ребенка он будет свой", — отмечает педагог.

Загрузка...