Открытие мотосезона резко увеличит аварийность на дорогах страны

13:34, 08 апреля 2019
240

С приходом календарной весны на дорогах страны увеличивается количество аварий, и виной всему мотоциклисты.

Как считают специалисты, происходит это из-за того, что сами байкеры за зиму отвыкают от дороги, а обычные водители просто забывают об их существовании и не замечают на проезжей части.

Забыл правильно экипироваться — повезло, если выжил. Нарушил правила дорожного движения — повезет, если не сядешь в тюрьму.

Несмотря на то что до официального открытия мотосезона еще несколько недель, байкеры уже на дорогах. Те же, кто не имеет к мотоциклам никакого отношения, за зиму немного подзабыли об их существовании. И оказались не готовы к маневрам двухколесных.

"Автомобиль "Киа" совершал маневр перестроения, начал совершать маневр перестроения. Мотоциклист, я так понимаю, применил экстренное торможение, но ДТП избежать не удалось. Удар в крайнюю левую часть автомобиля", — заявил представитель сообщества помощи на дорогах Артем Гусляев.

Если для автомобилиста мотоцикл — это еще одна помеха на дороге, то для байкера — это культура, а не только средство передвижения. И первые теплые дни после зимы они называют самыми тревожными.

"Ехал с области — никто не видит. Сигналишь, даже как бы тяжело с этим еще пока", — говорит мотоциклист Сергей Иванов.

"Пропускают нормально. Я бы не сказал, что уж прям совсем все плохо. Ну, олени без поворотников есть всегда", — отметил мотоциклист Леонид Голобородько.

"Потихонечку, в междурядье особо не лезем, чтобы люди тоже потихонечку привыкли", — заявил еще один байкер Андрей Звонарев.

Позволить мотоцикл себе сегодня может практически каждый. Модели есть на любой вкус и кошелек. Главное, подходить со знанием дела: не экономить на экипировке, помнить, что на дороге байкер находится в смертельной опасности. И подавать пример тем, кто слишком рискует, управляя железным конем.

Каким бы роскошным, мощным и скоростным ни был мотоцикл, опытные байкеры советуют не терять голову от адреналина и переполняющих эмоций. И автомобилистам рекомендуют уже сейчас быть внимательней: на дороге мотоциклисты, и каждого из них ждут дома.

Обезопасить себя байкер должен прежде, чем сядет на мотоцикл. И шлем — всему голова. Про мотошорты и мотосланцы лучше и вовсе забыть — оставить их разве что для фотографий на пляже.

"Шлем в любом случае обязательно должен быть. Нужно взять за правило. Сели на мотоцикл, сразу надели шлем. Потому что буквально 10 метров проехали на авось, может произойти все что угодно. И самое главное правило: шлем всегда должен быть застегнут", — заявил продавец мотоциклетной экипировки Семен Блохин.

Те, кто с байком на "ты", советуют брутальному виду стильного мотоциклиста в темных очках и кожаной куртке все-таки предпочесть практичность и надежность хорошей экипировки. Именно правильная защита в большинстве случаев сохраняет владельцу железного коня жизнь. Если вкусить все прелести современных технологий, то падение может оказаться просто небольшим жизненным уроком.

"Просто меняешь экипировку. То есть я вечером поменял экипировку. Материал, он не рвется. Он может от скорости, от трения где-то подплавиться. Протекторы отрабатывают. Но не остается синяков даже", — отметил еще один продавец экипировки для байкеров Иван Симакин.

Только в Москве около 80 тысяч мотоциклов. Лидер в этом подсчете Краснодарский край: цифра переваливает за 120 тысяч. А значит, что вплоть до первого снега опасность подстерегает как байкеров, так и автомобилистов на каждом углу. И чтобы не омрачать никому жизнь, стоит помнить: со сменой зимней резины и началом мотосезона хорошо бы и внимание за рулем переключить — на летний, особо осторожный вариант.

Теги:
Загрузка...