Переход на эскроу-счета в строительстве приведет к удорожанию жилья

02:25, 08 апреля 2019
584

Предусмотренный с 1 июля 2019 года переход застройщиков жилья на проектное финансирование новостроек потребует господдержки от государства в размере 1 трлн рублей до 2022 года.

Для граждан это станет страховкой от мошенничества, но приведет к росту стоимости квадратного метра.

Ранее за счет авансовых взносов дольщиков строительные компании на 79% закрывали потребность отрасли в денежных средствах. По сути, все риски недостроя и дефолта принимали на себя граждане.

Новые правила приведут к тому, что деньги дольщиков будут поступать на специальные счета в банках, а компании смогут финансировать строительство из кредитов. В новой модели показатель финансирования строительства за счет кредитов увеличится до 90%.

При этом наличие в банке эскроу-счетов не гарантирует застройщику получение кредита. В наиболее уязвимую категорию слабой кредитоспособности попадет 25–30% проектов. У них практически нет шансов получить кредит на рыночных условиях, передают "Известия".

Однако куратор отрасли, вице-премьер Виталий Мутко уверен, что в зоне риска останутся только 11% компаний.

По данным аналитиков агентства "Эксперт РА", совокупность новых рисков может привести к сжатию объемов строительства и темпов ввода на 25%.

Также прогнозируется рост цен на недвижимость не менее чем на 8%.

Загрузка...