Политолог прокомментировал слова Ягланда о выходе России из Совета Европы

10:37, 08 апреля 2019
391

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов прокомментировал заявление генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда о возможном выходе России из организации.

Ранее Ягланд отмечал, что если Москва покинет Совет Европы, в регионе появится "новая разделительная черта".

"Ситуация, которая сложилась со взаимоотношениями России и Совета Европы, является вопиющим нарушением прав Российской Федерации, поскольку Совет Европы — это международная организация, которая так же, как и любые международные организации, действует на основе равноправия и, собственно, доброжелательного отношения всех членов друг к другу. К сожалению, в период начала украинского кризиса отношение некоторой части стран Совета Европы к России стало до такой степени негативным, что следствием этого стал процесс дискриминационных мер в отношении России, российских делегатов ПАСЕ", — сказал Шаповалов.

Политолог отметил, что заявления Ягланда являются в достаточной степени неактуальными, так как для полноправного членства России в совете Парламентская ассамблея международной организации должна вернуть ей право голоса. Однако об этом речи нет, отмечает Шаповалов.

"Таким образом, заявление тех или иных должностных лиц, как это плохо, Россия может выйти из состава Европы, — это лицемерие", — считает он.

По словам Шаповалова, разгоревшаяся ситуация в Совете Европы — это вопиющий пример дискриминации.

"И в данном случае позиция, которую заняла Парламентская ассамблея Совета Европы, потакая откровенно русофобским взглядам меньшинства своих членов — тем не менее это меньшинство стало законодателем мод и, по сути, заставило всю Парламентскую ассамблею Совета Европы плясать под свою дудку, — эта ситуация является очень ярким примером расхождения слов и дел", — отметил Шаповалов.

В заключение эксперт добавил, что позиция России — это не позиция выхода из организации, а позиция "соблюдения прав России как суверенного государства и полноправного члена Совета Европы". В случае если права не соблюдаются, членство России в организации становится бессмысленным.

Загрузка...