Сезон аллергии в этом году начнется раньше обычного

09:22, 08 апреля 2019
261

Самый неприятный "удушающий прием" весны неожиданно ощутили на себе миллионы россиян по всей стране. Вроде бы уже тепло, не зима, а с другой стороны, еще ничего толком не цветет, а у многих уже заложило нос и слезятся глаза. Типичные симптомы аллергии, но почему в этом году она стала мучить россиян раньше времени и вообще — точно ли это аллергия?

В российских городах — воздушная тревога. Пара вдохов — и сразу в слезы. На деревьях уже начали набухать почки, а вместе с ними расцветает и аллергия. Весеннее обострение похоже на самую настоящую эпидемию. Все, что цветет и пахнет, еще и душит своей распускающейся красотой. Так сильно, что лучше вообще не выходить на улицу.

Сотни тысяч людей с содроганием ждут прихода весны, а леса и парки так вообще для них запретная зона. Все здесь начнет цвести, и сверхчувствительным людям придется искать убежище, чтобы спрятаться от опасного аллергена.

Но бежать некуда. Проворную пыльцу ветром заносит в квартиры. Жители чихают, и простуда тут ни при чем. Необычной реакцией на, казалось бы, обычное цветение страдает каждый пятый человек. Это поллиноз. Каждый год одно и то же. Как только на растениях показались почки — сразу приступ.

"До этого мы жили за городом. Нам пришлось срочно поменять место жительства на центр, потому что жить в березовом поле хоть и красиво, но не представлялось возможным мне. Я просто задыхаюсь, никакие сосудопромывающие средства не помогают, никакие средства, лекарства, ничего не помогает, я задыхаюсь и все, у меня поднимается температура", — отмечает Анжела Кутний.

Это в прошлом году аллергики смогли вздохнуть с облегчением. Весна пришла позже и перенесла проблемы со здоровьем. А в этом погода перепутала все и весна наступила чуть ли не на полмесяца раньше. Календари опыления врут — люди мучаются. А если к теплым засушливым дням добавить еще и сильные ветра, вообще могут задохнуться.

"Март, апрель — самые сухие месяцы, и норма осадков небольшая. Плюс ветреная погода, она улучшит экологическую ситуацию, но будет способствовать перемещению пыльцы", — объяснила ведущий метеоролог Гидрометцентра России Марина Макарова.

Деревья, как и сады, цветут один раз в год, но когда им вздумается. В этом году из-за теплой весны они "вспылили" гораздо раньше обычного. С конца марта в южных регионах начали пылить береза, ольха, ива. Потом их догонит тополь, и вся эта пыльцевая буря разнесется по городским улицам. И поразит болезненными симптомами аллергозависимых людей.

"Пациент жалуется на слезотечение, чихание, заложенность носа, кашель, отек гортани", — отмечает врач-аллерголог-иммунолог Анна Шуляева.

Наденьте маску, занавесьте шторы и не терпите — лучше сразу обратитесь к врачу. Ядовитая пыльца с каждым годом мутирует, вызывая все новые формы "весенней аллергии". А значит, покоя аллергикам не будет по крайней мере до середины лета.

Теги:
Загрузка...