Убийственно красивы: почему погоня за красотой стоит россиянкам жизни

00:29, 08 апреля 2019
719

На этой неделе в Краснодарском крае суд арестовал женщину, которую называют "доктором Франкенштейном". История наделала много шума и даже попала в западную прессу. Арестованная предлагала недорогие пластические операции. Результат: десять пациенток оказались обезображены, а у хирурга даже не было медицинского образования. Подробности скандальной истории — в материале РЕН ТВ.

Она почти успела сбежать — полиция остановила Верди уже в аэропорту. До вылета в Израиль оставалось несколько часов. Решение суда — арест на два месяца.

Обычная однушка в Краснодаре с разве что чересчур фривольной картинкой на холодильнике. По данным следствия, здесь находилась подпольная операционная, где Верди, которая представлялась пластическим хирургом, принимала пациентов. Теперь они зовут ее не иначе как "доктор Франкенштейн".

"Она отрезала мне сверху из-под груди кусок и выкинула его", — рассказывает одна из жертв "доктора Франкенштейна".

Анастасия Исмаилова уже перенесла три операции — врачи пытаются спасти ее тело, изуродованное Аленой Верди.

"Нет никакой прослойки. И приклеилась кожа просто к стенкам. Поэтому здесь такое уплотнение. Много хирургов, много мнений, у всех один итог: хирург, который мне это делал, — не хирург", — говорит она.  

Евгении Лановой Верди посоветовала "исправить" глаза — якобы взгляд слишком печальный. Операция проходила в подвальном помещении. Антисанитария, как следствие — сепсис.

"Да, я была не в клинике, это был у нее на цокольном этаже оборудован кабинет, я попала туда", — рассказывает Лановая.

Накануне ареста РЕН ТВ удалось встретиться с Верди. Это — эксклюзивные кадры. Когда мы показали фото ее бывших пациентов, она пришла в ужас.

Верди даже предъявила диплом — правда, не пластического хирурга, а нефролога. Нужный документ якобы потеряла. В Интернете это и не требуется — а именно там Алена искала клиентов. Даже выкладывала видео с операций, от которых у настоящих врачей волосы вставали дыбом. Не смогли сдержать эмоций и многочисленные жертвы.

Заслон именно таким псевдоспециалистам и полуподпольным клиникам попытался поставить год назад Минздрав, резко ужесточив правила. По новому приказу, в каждом центре пластической хирургии должны быть: круглосуточная лаборатория, стационар, реанимация со всем необходимым оборудованием. Также — рентген, аппараты КТ и переливания крови. Помимо хирургов и медсестер ночью и днем обязан дежурить анестезиолог. Выполнить такие жесткие требования оказалось непросто. Многие закрылись, но нашлись и те, кто ушел в тень.

Московская клиника "Генезис" — одна из многих, где когда-то, предположительно, работала Алена Верди. От "пластики" здесь якобы отказались, но на стене до сих пор висит снимок другого хирурга — Светланы Рыжовой. Именно ее услуги предложили, когда мы представились клиентами и спросили, можно ли сделать операцию по изменению формы носа.

Но едва мы включили телекамеру, как в "Генезисе" от своих слов отказались и вызвали полицию. А когда это не помогло — в холле появился агрессивно настроенный молодой человек. Он так и не представился, но говорил от имени клиники.

Точно такая же конспирация — с двумя клиниками, где в одной проводят консультации, а в другой операции — и в этом учреждении. В переписке нас приглашают на прием к доктору Азимовой, которой даже нет на сайте. Эксперты считают, что многие пластические хирурги просто арендуют операционные, таким образом уходя от закона.

Уголовные дела на этой неделе завели в Саратове — против врачей клиники TerraSomnia. Здесь погибла 42-летняя Дина из Казахстана. Делала липосакцию. Скончалась — от потери крови.

Клиника находится за теплотрассой в обычном спальном районе Саратова. "Земля мечты" — так переводится ее название. Учреждение привлекает клиентов в первую очередь ценами. Они здесь в два, а то и в три раза ниже, чем в среднем по России. Возможно, именно поэтому сюда все еще продолжают приезжать пациенты. Даже после трагического случая. Более того, врач, под скальпелем которой и погибла гражданка Казахстана, до сих пор не приостановила свою деятельность.

После гибели пациентки местное управление Росздравнадзора провело проверку. Выяснилось, что не хватает оборудования и что реаниматолог имеет обыкновение покидать клинику. Сами врачи считают, что эти нарушения не стоят внимания.

TerraSomnia словно конвейер. Врач Владимир Круглый по совместительству соучредитель клиники и пластический хирург. Говорит, что проводит по две операции в день, иногда и больше. Вот одна из его пациенток. Просит не называть ее имя и не показывать лицо. Женщина демонстрирует фото, сделанные после операции по увеличению груди. Невероятно сильно натянутая кожа и торчащие из-под ребер импланты.

"Большая асимметричная грудь. Очень твердая на ощупь. С волнистыми различными моментами, и сейчас требуется повторная операция", — рассказывает она.

Смерть пациентов зачастую еще не повод свернуть бизнес. Снова Москва. Клиника "Сокол" — до недавнего времени на ее месте располагалась пластическая хирургия "Триумф", где погибла 32-летняя Екатерина Киселева, мать двоих детей: у женщины отказало сердце.

"Предыдущие операции у этого хирурга были крайне отрицательные. Но об этом почему-то не пишется ни в отзывах в Интернете, пишутся только хорошие отзывы, что путает людей, люди думают, что это хороший врач. А то, что у него есть судебные дела в других городах, — нет. Если бы дочка знала об этом — она бы, конечно, к нему не пошла", — говорит мать умершей.

После трагедии "Триумф" закрылся, но на его месте появился "Сокол", который действует до сих пор. Согласно базе СПАРК, владельцы те же. Судя по сайту, почти не изменился и состав врачей. Зато репутация уже без страшной смертельной метки.

По итогам последних пяти лет Россия вошла в топ-15 стран мира по количеству пластических операций с ежегодным оборотом в 13 миллиардов рублей. В погоне за деньгами потенциальных клиентов зачастую выигрывают те, у которых самые раскрученные аккаунты в соцсетях. Блогер-врач Емельян Браудэ шагает по стране со своими семинарами, и даже медицинское образование ему для этого не нужно. Эта девушка чуть не потеряла зрение: после инновационного укола в нестерильном помещении началось воспаление.

"Мы ориентированы на новинки, на выставки, на все, что будет сертифицировано через несколько лет, мы хотим пробовать это уже сейчас", — утверждает Браудэ.

Название процедуры в эфире произносить нельзя — да и делать ее, судя по этому видеоролику, не стоит.  

Зато в Instagram у Браудэ — вход в аккаунт стоит десятки тысяч рублей — тысячи подписчиков. Также, как и у Алены Верди. И многие продолжают ложиться под нож подобных специалистов, поставив знак равенства между известностью в Сети и профессионализмом.

Теги:
Загрузка...