В России предложили ввести экзамен на право заводить собак

09:58, 08 апреля 2019
863

В России может появиться обязательный экзамен, который коснется желающих завести собаку.

Кинологи предложили ввести тесты для будущих хозяев, по результатам которых и будет приниматься решение, можно ли доверить животное и способен ли будущий хозяин его правильно воспитать.

Заливистого лая на улицах и во дворах городов может поубавиться. В Федерации кинологов страны предлагают ни много ни мало запретить свободную покупку четвероногих. Чтобы завести собаку, будет необходимо сдать тест. А способен ли ты справиться с питомцем?

Чтобы получить своеобразные "права на управление четвероногим", всем желающим предложат пройти многоступенчатый экзамен. В его основу лягут сразу несколько дисциплин. В первую очередь, это зоопсихология, воспитание и дрессировка.

Пока систему планируют возродить по образу и подобию "техминимума" времен Советского Союза. Тогда занятия для будущих собаководов проводили в отделениях ДОСААФ.

"На этом уровне просветительская база должна быть. Раньше без этого трудно было купить собаку, почти невозможно.  Мы должны думать о собаках, но, если честно, мы же живем в обществе. Мы должны быть удобны окружающим", — подчеркнул глава Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Специалисты уверены: вторая жизнь "хорошо забытого старого" позволит сократить число случаев, когда собаки нападают на людей. К примеру, в Екатеринбурге девочке только чудом удалось отделаться царапинами после нападения маламута. Хотя собаки этой породы считаются едва ли не самыми спокойными друзьями человека.

— Ты махала руками или просто мимо шла?

— Я просто мимо шла.

Но гораздо страшнее, когда нападают собаки так называемых бойцовских пород. История Максима Попунова облетела все СМИ страны: на мальчика набросились сразу два стаффордширских терьера.

"Они сняли с него скальп, была видна сонная артерия. До нее не хватило 2 миллиметра. Прямо она у него пульсировала", — рассказала мать мальчика Анна Попунова.

Кинологи уверены: этой жуткой истории могло бы вообще не быть, если бы хозяин прошел спецкурс по управлению животными, или простейшие "уроки послушания". Тем более что площадки для занятий есть. Но пока занятия необязательны — их посещают лишь профи и редкие сознательные новички.

Алексей Мельников решился пройти так называемый собачий ликбез из-за детей. После таких занятий, говорит хозяин годовалой овчарки, и он чувствует себя увереннее, и питомец послушнее.

"К нам очень часто приезжают родственники, племянницы. Три года, четыре, пять — все девочки. Они постоянно играют с собакой, постоянно у них контакт, взаимоотношения. Этим должен заниматься каждый владелец, это воспитание", — подчеркнул Алексей Мельников.

С такой позицией согласны и инструкторы-практики. Правда, вопрос о пользе экзамена они оставляют открытым. По словам кинологов, прежде всего в городах необходимо развивать сеть из новых мест для выгула и тренировок. Без строительства дополнительных площадок дипломы об окончании курсов могут стать еще одним предметом торговли.

"Право на жизнь есть у любой инициативы. Вопрос в том, как она будет воплощаться в жизнь. Справку для прав на машину можно в любой организации за 700 рублей купить при желании", — отметил кинолог Александр Александров.

Идей, каким должен быть экзамен для будущих собаководов, много. В Федерации кинологов готовы выслушать и обсудить любые пожелания, а при необходимости даже запустить несколько пилотных площадок в регионах.

Теги:
Загрузка...