В СК рассказали о расследовании дела экс-мэра Владивостока, обвиняемого в коррупции

09:01, 09 апреля 2019
423

Сегодня, 9 апреля, Тверской суд Москвы огласит приговор бывшему мэру Владивостока Игорю Пушкареву, его брату Андрею и бизнесмену Андрею Лушникову. Все они обвиняются в коррупции.

По словам официального представителя СК России Светланы Петренко, следствие предоставило суду доказательства получения фигурантами взяток.

Будучи мэром Владивостока, Игорь Пушкарев назначил Андрея Лушникова директором муниципального предприятия "Дороги Владивостока" и обеспечивал ему победы в конкурсах на строительство дорог. При этом другие предприятие не могли принимать в них участие.

Лушников, в свою очередь, закупал материалы фирмы "Востокцемент", находившейся под контролем брата градоначальника, Андрея Пушкарева. Он делился полученными средствами с братом.

Таким образом, обвиняемые создали преступную схему для обогащения. Она существовала в течение нескольких лет.

"Следователи выяснили, что в течение нескольких лет продажа строительных материалов происходила по завышенным ценам. Суммы завышения их стоимости были установлены по результатам строительно-технической экспертизы", — добавила представитель СК.

Кроме этого, в ходе расследования были проведены фонографическая, почерковедческая экспертизы.

"Противоправные действия фигурантов привели к причинению ущерба предприятию "Дороги Владивостока" на 143 миллиона рублей и образованию кредиторской задолженности на сумму более 600 миллионов рублей", — добавила она.

Ранее стало известно, что обвинение в ходе прения сторон попросило суд назначить экс-мэру Пушкареву наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, штрафа в размере 500 миллионов рублей, лишения права занимать госдолжности. Для Андрея Пушкарева обвинитель запросил 8 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 500 миллионов рублей и лишением права заниматься коммерческой деятельностью, Андрею Лушникову — 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере более 375 миллионов рублей и лишением права заниматься коммерческой деятельностью.

Загрузка...