Военная полиция России нашла схрон боевиков в лагере Ярмук

09:03, 08 апреля 2019
271

В сирийском лагере Ярмук под Дамаском, который год назад перешел под контроль правительства, обнаружили новый тайник боевиков. Далеко не первый.

Обычно их уничтожают на специальных полигонах, но не в этот раз: все оказалось куда сложнее. Саперам пришлось фактически взорвать целую улицу.

Тонны взрывчатки и боеприпасов в гаражах, складах и подвалах — на кадрах вскрытие очередных схронов террористов в лагере Ярмук. Это последний оплот боевиков в окрестностях сирийской столицы, продержавшийся дольше остальных. Боевиков отсюда выбили лишь в мае прошлого года. Оружие здесь находят до сих пор.

"Противотанковая мина иностранного производства. А здесь что? Самодельное взрывное устройство в виде камня. Внутри взрывчатое вещество укладывается так же. Здесь аналогично — порох во всех мешках", — говорит сирийский военный.

Лагерем Ярмук называется потому, что в 1957 году здесь разместили палаточный городок для приема палестинских беженцев. Со временем они отстроили здесь капитальные многоэтажные дома, Ярмук превратился в густонаселенный городок в пригороде Дамаска, но приставка "мухайям" (то есть "лагерь") осталась.

"В ходе патрулирования в развалинах лагеря Ярмук обратился местный житель с информацией о том, что в тоннеле под домом находятся оружие и боеприпасы, оставшиеся от боевиков ИГИЛ (террористическая организация запрещена в России). Совместно с правоохранительными органами Сирийской Арабской Республики тоннель досмотрен и данные боеприпасы были изъяты. На данный момент проходит их передача саперам Сирийской арабской армии для дальнейшего уничтожения", — рассказал военный полицейский.

Извлеченные на поверхность и аккуратно разложенные боеприпасы занимают целую улицу. Выставка достижений антинародного творчества террористов — здесь представлены все виды самодельных снарядов, мин, фугасов. От карманных гранат с фитилем до огромных баков, набитых взрывчаткой и поражающими элементами. Есть даже самодельная ракетная установка, сваренная умельцами ИГИЛ из металлических листов и труб.

Все это подлежит уничтожению, но на этот раз подрывать стратегический запас боевиков будут не на полигоне. Военные полицейские идут в один из подземных тоннелей, которыми изрыт Ярмук. Они тянутся на километры и сетью опутывают весь город. В прямом смысле террористическое подполье. Сирийские власти приняли решение засыпать их. Там, где есть опасность для людей, — с помощью техники, в нежилых и полностью разрушенных кварталах — самым простым и надежным способом.

Тоннель уходит вглубь на 18 метров, и подрывать найденные боеприпасы будут именно здесь. Двойная польза: во-первых, уничтожаются взрывчатые вещества, во-вторых — инфраструктура террористов. И все это абсолютно безопасно, потому что жилых домов над ним нет.

После того как все боеприпасы сложены под землей, сирийские саперы совместно с российской военной полицией прочесывают район, чтобы убедиться в отсутствии людей. И только после этого закладывается детонирующий заряд. Инженеры отходят на безопасное расстояние, раздается взрыв.

Загрузка...