Задержанный в Греции программист Винник винит США в своем положении

03:02, 08 апреля 2019
396

Арестованный в Греции россиянин Александр Винник ответил на вопросы журналистов после двух лет ареста без решения суда в Греции.

5 апреля суд рассматривал жалобу на его арест, однако отложил заседание до 11 апреля. Винник задержан в Греции по запросу США, где его обвиняют в кибермошенничестве. Также в России против него возбудили дело о мошенничестве в особо крупном размере и направили в Грецию запрос об экстрадиции. Позднее выдачи Винника потребовала Франция.

Винник три месяца держал голодовку в тюрьме в знак протеста против нарушения своих прав, передают "Известия".

"Я объявил голодовку в знак протеста против дискриминации российских программистов по всему миру. Соединенные Штаты объявили на нас охоту, а отношение к русским айтишникам крайне предвзятое — законы мирного времени на нас не распространяются. Судебный беспредел невозможно победить с помощью права", — рассказал Винник.

После визита российского омбудсмена Татьяны Москальковой в тюрьму Винник прекратил голодовку, поскольку ему была обещана защита РФ.

"Поскольку моя супруга тяжело больна и весь год она находится в больнице, она не может меня посещать. Я же нахожусь под особой охраной, и увидеть меня — большая проблема", — рассказал Винник. К нему даже не пустили православных монахов с Афона.

"От суда ничего хорошего я не ждал, так как мое дело давно вышло за рамки судопроизводства. Я заложник информационной войны между РФ и США", — уверен Винник.

"Когда меня задержали, именно в Америке развернулась пропагандистская война, одновременно вышло огромное количество публикаций, содержащих сведения о том, что я преступник. Именно там мне дали прозвище Мистер Биткойн", — пояснил россиянин информационное давление США на Грецию.

Винник уверен, что власти Греции не выдают его в Россию, поскольку пытаются "угодить своим друзьям-американцам".

Загрузка...