Математики помогли определиться с авторством эпоса "Беовульф"

06:41, 09 апреля 2019
416

В результате анализа структуры англосаксонской поэмы "Беовульф" филологи и математики из США пришли к выводу, что она написана одним человеком. Об этом сообщает журнал Nature Human Behaviour.

Ранее считалось, что поэма о победе героя готов Беовульфа над чудовищем Гренделем и его матерью принадлежит нескольким авторам. Однако специалисты предположили, что если это так, то стилистика разных частей будет заметно отличаться друг от друга. В результате специалисты-филологи совместно с математиками проанализировали особенности текста: смысловые паузы, сочетание существительных и n-граммы — последовательности букв внутри слов.

Выяснилось, что стилистка "Беовульфа" одинакова на протяжении всего повествования. Это говорит о том, что автором его был один человек и произведение не является компиляцией более ранних языческих источников.

"Беовульф" — англосаксонская эпическая поэма, действие которой происходит в Ютландии, до переселения англов в Британию. Названа по имени главного героя. Текст состоит из 3182 строк и написан аллитерационным стихом. Считается, что эпос создан в конце VII или в начале VIII века и сохранился в единственном списке XI века. Произведение считают древнейшей эпической поэмой "варварской" Европы, сохранившейся в полном объеме.

Теги:
Загрузка...