Мемориал УПА в Харькове превратили в помойку, забросав мусором

09:42, 09 апреля 2019
591

В Харькове полиция сейчас ищет тех, кто осквернил памятник националистам из запрещенной в России Украинской повстанческой армии. Небольшой мемориал просто превратили в помойку, забросав его мусором.

Запрещенную в РФ УПА Киев четыре года назад приравнял к героям — борцам за свободу страны. За эти заигрывания с фашизмом украинские власти накануне получили протест от Польши, где возмутились недавно показанной на украинском телевидении передачей о лидере националистов — Степане Бандере.

В Польше заявили, что их беспокоит такая героизация человека, на счету которого убийства 200 тысяч поляков и около 28 тысяч евреев.

И очень интересно наблюдать сейчас, как Петр Порошенко, сам разыграв эту фашистскую карту в своей политике, неожиданно начинает от нее отрекаться. Накануне в одном из ток-шоу он, главный идеолог дерусификации и декоммунизации страны, вдруг заявил, что с удовольствием говорит на русском.

"Друзья, первая позиция: мы должны сохранить Украину. И никто не будет посягать на ваше право общаться на русском языке. Я очень вас понимаю, я сам русскоязычный. Для меня абсолютно естественно говорить на русском языке. Я готов посоревноваться с кем угодно — написать диктант или сочинение на русском. Давайте посоревнуемся", — подчеркнул Порошенко.

Что касается русского на Украине, Порошенко лукавит. Его заявление не больше чем попытка привлечь внимание избирателей. Уже известно: вслед за декоммунизацией и дерусификацией на Украине начнется деколонизация.

Так в законе, разрабатываемом Украинским институтом национальной памяти, называется процесс переименования всех брендов и юрлиц в стране, которые могут напоминать о России. Закон планируют рассмотреть уже осенью.

Загрузка...