Минздрав отменит возрастной ценз для участников программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер"

03:11, 09 апреля 2019
270

Минздрав намерен снять возрастной ценз для участников программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер".

Сейчас получить 1 млн рублей подъемных при переезде на село могут врачи не старше 50 лет, гласит закон "Об обязательном медицинском страховании в РФ". Ограничения будут сняты до 1 декабря 2019 года.

Программа "Земский доктор" предполагает выплату 1 млн рублей при заключении контракта на работу в сельском населенном пункте с медицинским учреждением не менее чем на пять лет. По программе "Земский фельдшер" выплата составляет 500 тысяч рублей.

С 2012 по 2017 год по программе переехали 29 тысяч медиков, однако дефицит медработников все еще составляет около 20 тысяч специалистов.

Больше всего не хватает терапевтов и врачей общей практики, также есть потребность в гинекологах, кардиологах, неврологах и специалистах УЗИ, рассказал первый директор Федерального фонда ОМС Владимир Гришин.

"Проблема не только в том, что ехать на село мало кто хочет. Были случаи, когда условия жизни и работы оказывались настолько тяжелыми, что врачи, переехавшие по программе, сдавали миллион и уезжали обратно в город", — отметил эксперт.

Однако изменение пенсионного возраста может сказаться на программах, поскольку специалисты старше 50 лет уже вырастили детей и могут себе позволить переехать и уделять больше времени собственному благополучию на селе, где свежий воздух и благоприятная экологическая обстановка, считает руководитель общероссийского общественного движения "Здоровый выбор" Александр Корсунов.

Как отмечают "Известия" в сельских медпунктах отмечается нехватка не только врачей, но и профессионального оборудования.

Теги:
Загрузка...