Море цветов: в Москве прощаются с великим режиссером Георгием Данелией

12:34, 09 апреля 2019
241

В эти минуты в Москве прощаются с Георгием Данелией. Почтить память великого режиссера пришли политики, коллеги, знаменитости... В Доме кино близкие, друзья и поклонники вспоминают фильмы, которые Данелия подарил не только золотому фонду российского кино, но и всему миру. "Я шагаю по Москве", "Мимино", "Осенний марафон", "Афоня", "Кин-дза-дза!". Почерк и неповторимый стиль режиссера будут жить вечно, в каждой его работе. Здание на Васильевской улице сейчас буквально утопает в цветах. Траурная церемония началась со слов Карена Шахназарова.

Нескончаемый поток. "Мы выросли на его фильмах" — не масштаб Данелии. Это его фильмы вросли в нас, в каждого. Эпизодами, героями, цитатами. Он умел заставить улыбнуться, когда, кажется, было совсем тяжело. И сегодня великого режиссера вспоминают с улыбкой.

Он сознательно старался сделать свои картины разными, и так действительно было — но зрители все равно узнавали стиль Георгия Данелии. Потому что каждая картина — о добре.

Данелия называл все свои картины комедиями. Почему не смешно, объяснял тем, что это комедии лирические. Несмотря на то что Георгий Данелия жил в Москве, прежде всего он был сыном своего народа. Именно он показал нам ту Москву и ту Грузию, которые мы любим и знаем.

Георгий Данелия умел снимать интеллектуальное кино для всех, для широкой публики, для интеллигентов и совсем простого народа. Каждый в них находил свое.

Фильмы Георгия Данелии всегда были событием, в то время как его личная жизнь — тайной. Мастер жил тихо и так же ушел. В последние годы писал книги — последняя, биографическая, называется символично "Кот ушел, а улыбка осталась".

Больше новостей по сюжету:
Умер Георгий Данелия

Умер Георгий Данелия
Загрузка...