Недопустимые проблемы: почему воспитанники домов для инвалидов не получают нужного лечения

23:29, 09 апреля 2019
525

Сегодня были обнародованы результаты проверки, которые шокируют: в нашей стране нет хоть как-то работающей системы медицинской помощи детям-инвалидам, оставшимся без родителей. Этим должны заниматься, в первую очередь, региональные власти. Но вместо ответа на прямой вопрос, почему проблема не решена, иные губернаторы почему-то бросаются в бегство.

Светлые классы, современное оборудование — этот дом инвалидов во Владимирской области один из лучших, подчеркивает уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова. Здесь даже есть комнаты домашнего проживания для подготовки к самостоятельной жизни.

Но за все этим скрывается суровая реальность. В интернате низкий уровень медицинского обслуживания. Не соблюдается обязательная диета, а личные дела детей вообще шокируют.

Хотя недавно в детский дом приезжали медики из Москвы, осмотрели пациентов и выписали рекомендации по уходу. Но даже этого в интернате не выполнили, заявили в комиссии Кузнецовой. Руководство учреждения объясняет, что у них серьезные проблемы с кадрами.

В Кольчугинском детском доме уверяют: денег на зарплаты сотрудникам хватает, проблема в самих специалистах с профильным медицинским образованием. Их вроде как здесь нет совсем — ни в районе, ни в области.

Странно, почему на проблемы детей не реагируют ответственные чиновники Владимирской области. В Кольчугино, где недобор половины медперсонала, руководство ничего не делало. Вместо того чтобы бороться за каждого жизненно важного специалиста. Хотя в департаменте информации области нам заявили, что давно знают о проблеме. А заместитель профильного департамента соцзащиты вообще не смогла ничего прокомментировать.

Похоже, местные чиновники берут пример со своего губернатора. Владимир Сипягин спохватился только после выездной проверки и сегодня спешно отправился в Москву на встречу с Анной Кузнецовой. Рассказывать, почему в интернате, где о детях должны заботиться, делать это некому. Корреспондент РЕН ТВ попытался выяснить, почему глава области так запустил дела. Но губернатор убежал.

Шестерых воспитанников Владимирского дома-интерната в ближайшее время отправят в столицу, где они пройдут особый курс лечения. В Москву везут со всей России. И не всегда только потому, что там есть специалисты или оборудование, недоступное регионам. Этот мальчуган выпал из окна и получил сильнейшие травмы. Родители отказались от него и отправили в интернат в Брянске. Но там за ребенком ухаживали так плохо, что его пришлось спасать в Москве.

Похожие проблемы на Алтае, в Амурской области, в Калмыкии. Аппарат уполномоченного по правам ребенка попросил проверить интернат в Элисте после того, как выяснилось, что со счетов воспитанников сняли около 2 млн рублей. Новый глава региона уверяет, что все средства шли на содержание самого дома инвалидов.

Получается, контролирующие органы на местах или вообще не интересуются проблемами детских домов-интернатов, или все знают, но ничего не делают, как во Владимире. И ждут федеральных проверок. А в самих учреждениях персонал не справляется. Хотя именно медики и психологи, работающие с воспитанниками таких интернатов, — их единственные помощники и защитники. Родителей или опекунов, которые могли бы обивать пороги кабинетов безразличных чиновников, у них нет.

Загрузка...