Переворот провалился: посол Венесуэлы в России рассказал о ситуации в стране

01:54, 09 апреля 2019
895

Попытка госпереворота в Венесуэле провалилась, уверен посол страны в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса.

"То, что попытка переворота провалилась, доказывает тот факт, что сторонники Хуана Гуаидо не выходят поддерживать его на митингах", — рассказал "Известиям" дипломат.

"Нам демонстрируют старые фотографии и видео того времени, когда в Венесуэле действительно проходили масштабные демонстрации", — подчеркнул глава посольства.

Лидер оппозиции Хуан Гуаидо с января 2019 года пытается организовать свержение власти президента Николаса Мадуро. 6 апреля оппозиция объявила о проведении операции "Свобода", на что президент Венесуэлы Мадуро ответил движением "В защиту свободы". Поддержать власти на митинги в стране вышли порядка 5 млн человек.

Политический кризис в Венесуэле проходит на фоне проблем с электроснабжением и тяжелого экономического положения населения. В начале марта 20 из 23 штатов Боливарианской Республики остались без света. Мадуро обвинил в атаках на электросистему США и их союзников. 

"Информация, которая у меня есть: положение тяжелое, но стало чуть стабильнее. Не могу сказать, что все совсем решено и что люди довольны ситуацией. Конечно, очень недовольны, но они понимают, что это была атака против нашей системы", — пояснил посол Тортоса ситуацию с перебоями в поставках электроэнергии.

При этом Россия продолжает сотрудничество с Венесуэлой в рамках ранее заключенных контрактов. На прошлой неделе в рамках российско-венесуэльской межправительственной комиссии (МПК) в Москве стороны подписали 11 соглашений стратегического значения в нефтяной, финансовой, торговой и других сферах.

"Мы работаем с законным правительством, у нас есть определенные соглашения, и мы выполняем все свои обязательства", — пояснил сотрудничество с Венесуэлой первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. 

Загрузка...