Путин: Ресурсы Арктики должны служить всему человечеству

18:16, 09 апреля 2019
267

Санкт-Петербург сегодня оказался на новой северной широте. Он стал дискуссионной площадкой для Международного арктического форума. И собрал сотни специалистов, которые занимаются сохранением и развитием этого уникального места на планете. Владимир Путин, который постоянно принимает участие в форуме, рассказал об усилиях России по очистке региона, налаживанию торговых путей и огромных возможностях для новых инвесторов, которых ждут не только экологические дивиденды. Российским планам по арктическому развитию, пообещал президент, не помешают никакие санкции.

Никогда еще Арктический форум не был таким представительным. Из восьми арктических государств пять стран, включая Россию, представлены на высшем уровне. "Океан возможностей" — так звучит тема в этом году. Открывая пленарное заседание, Владимир Путин приглашает партнеров к сотрудничеству в этом регионе. 

Кладовая природных даров. Большая часть российского газа сегодня добывается именно в Арктике, огромные природные богатства залегают на том самом бескрайнем севере, который занимает половину территории нашей страны. Но живут там чуть более полутора миллионов человек. Как сделать жизнь этих людей комфортнее, об этом в том числе говорят на форуме. Как подтолкнуть рост экономики там, где всегда холодно, и сохранить уникальную природу. 

Путин акцентирует внимание на развитии северного морского пути, ведь именно в России — самый короткий путь из Азии в Европу среди арктических льдов. В своей новейшей истории Россия побила рекорд, установленный еще в советское время, перевезя по северной трассе больше 20 миллионов грузов. И это только начало. 

Уже в этом году начнутся ходовые испытания нового ледокола "Арктика" на Балтике, а потом в других северных морях. Самый большой, самый мощный и самый экологически безопасный атомоход в мире готов на 80 процентов. Кроме "Арктики" на Балтийском заводе строят еще два атомохода из этой же серии. На Западе их окрестили "арктическим кулаком России". Оснащенные современной техникой, мощными реакторами, эти суда смогут проламывать океанские льды толщиной до трех метров, чтобы торговые пути в Заполярье не замерзали круглый год. В ближайшие 15 лет флот получит 13 тяжелых ледоколов.

О пристальном внимании к Арктическому форуму можно судить по количеству телекамер. Журналисты из Северной Европы, Канады, США и неарктических азиатских стран.

Судя по тому, как президент Исландии заговорил по-русски, за рубежом заинтересованы в восстановлении сотрудничества.

Еще до начала пленарной дискуссии Владимир Путин провел встречу со своим финским коллегой. Так же быстро, как скоростной поезд "Аллегро" доставил финского лидера в Петербург, растет и товарооборот между нашими странами.

У Владимира Путина запланированы двусторонние встречи со всеми своими зарубежными коллегами. Некоторые приехали в Россию впервые после сочинской Олимпиады. А это говорит о том, что никто не хочет упускать океан возможностей, который дарит Арктика — именно так звучит основная тема форума в этом году.

Теги:
Загрузка...