В арктическую зону России могут войти еще три района Карелии
С таким предложением выступили власти республики.

14:40, 09 апреля 2019
489

Правительство Карелии предлагает расширить арктическую зону России, включив в нее три муниципальные территории республики — Калевальский, Сегежский районы и Костомукшский городской округ.

По словам главы Карелии Артура Парфенчикова, это научно обоснованная идея, а данные районы находятся в зоне Полярного круга и полностью соответствуют особенностям арктической зоны России.

"Надо понимать, что пока мы только предлагаем проекты и есть ряд интересных предложений в контексте развития территорий. Это должна быть федеральная программа, и это перспективы", — цитирует его ТАСС.

Парфенчиков добавил, что в советский период школы, больницы, жилые дома возводили по проектам южных регионов и сейчас это привело к проблеме: здания нужно утеплять, если и вовсе не строить новые.

"Мы считаем, что для арктических территорий должна быть специальная программа энергоэффективности, помощи населению в энергосбережении жилья, потому что отопительный сезон длится девять месяцев; начинаем с бюджетных учреждений", — сказал глава Карелии.

Загрузка...