Власти разработают меры поддержки ипотеки на частные жилые дома

02:40, 09 апреля 2019
601

Правительство России разрабатывает меры поддержки индивидуального жилищного строительства ИЖС.

Предполагается, что ипотека на возведение и покупку частных домов должна быть сопоставима с кредитами на квартиры. Минпромторг и Минэкономразвития предлагают снизить процентные ставки по программам ипотеки до 7,9% к 2024 году. Программа поддержки ИЖС должна быть подготовлена к 1 июля 2019 года, передают "Известия".

Программа поддержки ИЖС разрабатывается во исполнение поручения президента России Владимира Путина. "Необходимо предоставить семье возможность не только покупать готовое жилье, но и строить свой дом на своей земле", — заявил президент в ходе послания Федеральному собранию 20 февраля.

В Минэкономразвития предложили распространить ипотеку на условия кредитования ИЖС, в том числе за счет субсидирования процентной ставки. Ресурсная база для выдачи таких кредитов будет увеличена за счет рынка ипотечных ценных бумаг, согласно федеральному проекту "Ипотека".

Также предлагается выдавать два вида кредитов под ИЖС: ипотечные кредиты на строительство частных домов под залог земельного участка по ставке не выше 10% и кредит на покупку дома в комплексном поселке.

Член президиума общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Дмитрий Котровский напомнил, что к 2024 году в нацпроекте "Жилье и городская среда" зафиксирована ставка на приобретение жилья под 8%.

"Будут разрабатываться поправки в бюджет, посмотрим, как поддержать индивидуальное жилищное строительство. Пока, может, не надо глобальных сумм — просто на конкретных проектах создать модель, а потом, может быть, с 2020 года перенести на страну", — отметил первый вице-премьер Виталий Мутко в ходе итоговой коллегии Минстроя в начале апреля.

Правительство также намерено поддержать деревянное домостроение. "Деревянную" ипотеку решено продлить на 2019–2020 годы и выделять по 200 млн рублей ежегодно. Однако пока кредиты с субсидированной ставкой не пользуются популярностью у населения.

Загрузка...