Задержанный радикал Пирожок пытался организовать взрыв в "Олимпийском"

14:25, 09 апреля 2019
1244

Украинский неонацист Игорь Пирожок, также известный как Роман Чирка, который был задержан 9 апреля сотрудниками ФСБ и МВД, пытался организовать взрыв в столичном спорткомплексе "Олимпийский".

Инцидент произошел в мае 1994 года. В спорткомплексе проводился фестиваль неопротестантской североамериканской религиозной организации. Пирожок вместе с националистом Валерием Старчиковым пронесли в "Олимпийский" два самодельных взрывных устройства, которые спрятали в подсобном помещении туалетов. Пирожок позвонил в милицию и сообщил об угрозе взрыва. Сотрудники правоохранительных органов смогли обнаружить бомбы и обезвредить их.

В 90-е организация Старчикова и Пирожка совершила несколько громких преступлений. Националисты вели открытое противостояние с другими праворадикальными организациями, занимались похищениями людей. Кроме того, Пирожка обвиняли и в покушениях на лидеров российских ультраправых группировок.

В 90-е годы радикал неоднократно привлекался к уголовной ответственности. В 1998 году Пирожок предстал перед российским судом за хранение наркотических веществ. В 2009 году уже на Украине националиста обвинили в изготовлении и распространении детского порно.

В настоящее время Пирожок является активным участником радикальной группировки "Правый сектор" (организация запрещена в РФ).

По версии следствия, в 2014 году Пирожок, находясь на Украине, вступил в состав украинской праворадикальной организации под псевдонимом Роман Чирка. Из числа местных националистов он создал отряд "Хорти" для партизанской войны с Россией.

Он вернулся в РФ в 2018 году и скрывался на конспиративных квартирах, распространяя запрещенные материалы, а также вовлекая российских граждан в деятельность экстремистских группировок.

Пирожку избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье "Организация деятельности экстремистской организации".

Теги:
Загрузка...