Чиновники не переселяют многодетную семью в Вольске из тонущего жилого дома

09:42, 10 апреля 2019
434

В эти минуты в Саратовской области терпит бедствие корабль с огромной пробоиной в боку. По сути, в тонущее судно жилой дом превратили чиновники. Здание буквально едва держится на плаву.

Каждый день воду часами приходится вычерпывать и откачивать. Уже размывается фундамент, и сегодня-завтра дом просто рухнет. Но чиновники ничего страшного не видят, они вообще словно в другой реальности.

Он — как капитан терпящего бедствие корабля. Тонет, но не сдается. Только все бессмысленно: ковшом эти потоки не вычерпать. Вода прибывает все сильнее.

"Так получается, что в дом заходим – переобуваемся в резиновые сапоги. А не то что разуваемся до носков", – говорит житель утопающего дома Сергей Гладилин.

Нет больше линолеума, обои отошли от стен, отсырели все вещи. Мебель, какую удалось спасти, пришлось поставить на кирпичи. Сергей Гладилин вместе с женой и тремя маленькими детьми больше не живет в собственном доме, а скорее дрейфует, пытаясь не пойти ко дну.

"Ну, и перебрались на кухню. Живем на этой двуспальной кровати: поперек ложимся все впятером. Тут же кухонный стул, тут же кухня, извините за бардак", – показывает квартиру Гладилин.

Вот он – источник стихийного бедствия. Котлован, в котором местный водоканал годами прокладывал канализацию, да так и не проложил. Зимой пытались запустить новый коллектор, но вдруг выяснилось: на участке не хватает целого участка трубопровода. Ремонтные работы тоже бросили на полпути.

"Раскопали, вроде бы сделали. Опять закопали, закапывали абы как. Валуны валили, прочее. И сейчас видите, к чему это привело. Запах воды поменялся ближе к канализационной. Присутствуют фекальные массы", – говорит житель Вольска Игорь Лунинов.

Такой воды коммунальщики бы в рот точно не набрали. Глава семейства прошел все чиновничьи кабинеты. Когда добрался до самого высокого, где сухо и комфортно, понял: тут ему даже соломинку не подадут. Лишь отмахнулись: оказывается, виновата весна.

"Из-за такого большого количества снежного покрова и таяния земля не промерзла в этом году практически, вся вода пошла в землю. Для этого нужно просто время, с наступлением более теплых погодных условий все это прекратится, и я думаю, все устраним", – заявил глава Вольского муниципального района Виталий Матвеев.

Только вот такое решение на грани абсурда утопающих пока никак не спасает. Время здесь не лечит, а наоборот — утекает с каждой минутой.

"Вода прибывала и прибывает уже пятые сутки. Он работает без остановки. Качает и качает. Стоит мне его отключить, вот это все помещение буквально за час поднимается от 10 до 15 сантиметров", – показывает Гладилин.

"Дома очень старые. Мы просто боимся, что он сложится у нас. У меня маленький ребенок, у меня прямо вот до слез!.. Он просто рухнет у нас! Дай бог с нами рухнет, мы все погибнем. А им всем все равно", – говорит жительница дома Елена Шувалова.

Не все равно только жителям города, которые как могут помогают семье остаться на плаву. Из-за неожиданного наводнения Сергей Гладилин остался не только без сна, но и без работы.

Теги:
Загрузка...