Добрый и улыбчивый: как "врач-потрошитель" из Челябинска не вызывал подозрений у коллег
Стало известно, почему руководство больницы не проверило подлинность диплома мужчины.

06:07, 10 апреля 2019
1131

Житель Челябинска Борис Кондрашин, который устроился на работу врачом по поддельному диплому, приговорен к принудительному лечению. В течение долгого времени он консультировал пациентов, обладая сам психическим расстройством. В молодости мужчина зверски убил одноклассника, за что 10 лет провел в психиатрической больнице. 

Личность лжеврача удалось выяснить не сразу. По одной из версий, маньяка в белом халате узнали одноклассники, которые пришли на прием. По другой, идея проверить диплом нового сотрудника пришла в голову главному врачу. Необходимость проверки документов была связана с выдачей допуска к наркотическим и психотропным препаратам. Есть и другая версия того, как распознали во враче психически больного человека: психиатр, который когда-то наблюдал Кондрашина, заметил, что от его имени начали появляться комментарии на медицинском форуме, передают "Известия".

В квартире мужчины обнаружили наркотические вещества, его арестовали, однако позже приняли решение вернуть его в стационар на принудительное лечение. 

Выяснилось, что Кондрашина приняли на работу на должность врача-терапевта в конце ноября 2018 года. До этого он 10 лет проходил принудительное лечение, после чего принудительно лечился амбулаторно. 

В 1998 году Кондрашин заманил домой одноклассника под предлогом совместного приема сильнодействующих препаратов. После чего Кондрашин накачал приятеля транквилизатором и убил. Во время задержания стало ясно, что мальчик увлекался оккультными идеями. Ради черной магии он расчленил труп одноклассника, чтобы выпить кровь убитого из серебряного бокала. 

Экспертиза признала убийцу невменяемым и освободила от уголовной ответственности. По заключению врачей, у Кондрашина "шизофрения в форме гомицидомании" — психическое расстройство, которое характеризуется постоянной и непреодолимой тягой к убийствам. 

После признания его невменяемым Кондрашин вернулся в квартиру, где произошло убийство, получил инвалидность и жил на пенсию.

Перед устройством в больницу он успел поработать фармацевтом. Коллеги характеризуют его как доброго и улыбчивого сотрудника. Один из коллег Кондрашина в больнице рассказал, что во время корпоративного мероприятия он пришел в костюме персонажа Никиты Михалкова из фильма "Жестокий романс".

"С самого начала он слегка вычурно общался, как бы сверхинтеллигентно, до тех пор пока не выпил. После этого он спровоцировал конфликт: начал пить напиток из чужого стакана и был подвергнут критике девушками за столом. На что очень резко отреагировал при многочисленных свидетелях", — рассказал один из сотрудников больницы.

Поддельный диплом Кондрашина был выдан по специальности "психиатрия, наркология", однако проверять подлинность диплома о высшем образовании руководство больниц и поликлиник не обязано по закону.

"Требования строгой проверки документов есть только при поступлении на госслужбу. В лечебных учреждениях мы ничем не отличаемся от других мест, как и школы или комбинаты питания", — пояснил министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин.

"Закон о психиатрической помощи запрещает требовать документ об отсутствии постановки лица на учет в психдиспансер. Тем более не сообщают диагноз: это включено в понятие врачебной тайны. При приеме на работу на должности, не включенные в список, требовать такой документ, как справка о судимости или о состоянии на учете, неправомерно", — отметил юрист Владимир Анников. 

Теги:
Загрузка...